USD
26.12
26.30
EUR
29.78
30.15
Коронавирус
Коронавирус

Шестая годовщина трагических событий 2-го мая в Одессе. Новость обновляется

В этот день исполняется ровно шесть лет со дня одной из страшнейших трагедий в современной истории Украины – трагических событий и массового убийства людей в Одессе, случившихся 2 мая 2014 года.

События, которые произошли в этот роковой день оставили неизгладимый отпечаток на истории не только города, но и Украины в целом.

В результате пожара в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года погибли 34 человека. Еще восемь, пытаясь спастись, выпрыгнули с верхних этажей и разбились. Ранения и различной степени тяжести травмы получили более 200 человек.

2020 год. С  самого утра Куликово Поле оцепила полиция. При этом сначала сказали, что никого пускать не будут. Немного позже, что будут пускать по двое положить цветы. Также, утром к правоохранителям поступило сообщение о том, что на территории Куликового поля находится взрывчатка. В настоящее время на территории проводится проверка на наличие взрывных веществ или устройств.  К 10 часам выстраивается очередь людей, которые хотят возложить цветы и почтить память погибших. Об этом сообщает Одесса-медиа с места событий.

Также на месте присутствуют два народных депутата от политической партии «Слуга народа» — Алексей Леонов и Артем  Дмитрук.

Фото пресс-службы народного депутата Алексея Леонова.

Обстановка на Куликовом поле.

Фото: Максим Войтенко

Новость обновляется …

Напомним ход событий 6 лет назад

Всё началось в самом центре Южной Пальмиры с противостояния между активистами «Евромайдана» и его противниками. Именно тогда и появились первые пострадавшие и погибшие. Спустя определенный временной отрезок противостояния набирали ход и обострялись – сторонники Майдана и их оппоненты пускали в ход коктейли Молотова, взрывные устройства и огнестрельное оружие.

После этого, Евромайдановцы переместились к Куликовому Полю, где и развернулись самые ожесточенные и ужасающие события, вспоминая о которых кровь застывает в жилах. Оппоненты промайдановских активистов пытались забаррикадироваться и удерживать свой лагерь, но пришли к выводу, что укрыться и удержать лагерь не получится. После чего ими было принято решение укрыться в Доме профсоюзов и забаррикадировать дверь.

Позже, та самая баррикада и загорелась после попыток националистически настроенных активистов проникнуть в здание. Всё здание изнутри начало стремительно затягивать дымом и огнем. а относительно свободные от дыма зоны оставались лишь на лестницах, где люди и пытались укрыться. Однако, не вышло. Огонь распространился очень быстро, не оставив людям никаких шансов на спасение. В итоге, многие сгорели заживо внутри здания, многие начали выпрыгивать из окон и разбились, а тех, кто выживал после прыжка из окна – добивали националисты.

Что поразило в тот черный день, так это полное бездействие правоохранительных органов, на глазах представителей которых это все и происходило. Бездействуют они и по сей день, ровно как и органы государственной власти.

Шесть лет прошло с тех страшных событий, но ощущение боли за это время только усилилось от той неправды, от того беззакония, произвола и покрывания виновных в этой ужасной трагедии со стороны представителей власти на протяжении всех шести лет. Все мы хотим полноценного расследования событий и привлечения виновных к ответственности. Для действующей власти это должно быть делом чести. Тем не менее, после полной перезагрузки власти в стране, каких-либо продвижений в расследовании этих событий так и не последовало. На этом акцентировала внимание и председатель мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер:

«За прошедший год, не было существенного прогресса в расследовании или судебных процессах. Что касается смертей в центре города, ни расследования, ни судебные процессы не продвинулись вперед со 2 мая 2019 года. Мы также видим, отсутствие прогресса в расследовании смертей на Куликовом Поле. Также мы не видели существенного прогресса в уголовных процессах в отношении сотрудников полиции, обвиняемых в ненадлежащем реагировании на столкновения и беспорядки», — отметила Богнер.

Без сомнения,  в столь траурный день жители Одессы традиционно почтят память жертв тех страшных событий. Однако, в этом году карантин внес свои коррективы и массового скопления людей на Куликовом поле сегодня не ожидается. Соблюдение карантинных ограничений, с учетом шестой годовщины событий 2го мая, будет пристально контролироваться сотрудниками правоохранительных органов и в случае выявления нарушений, к правонарушителям будут применяться меры воздействия.

Прокомментировал готовность полиции к обеспечению публичной безопасности в Одессе 2-го мая руководитель ГУНП Олег Бех. По его словам, чтобы не допустить нарушений правопорядка и карантинных норм, правоохранителями запланирован ряд превентивных мер.  Они будут проводиться на Куликовом поле, на Соборной площади и в центральной части города. При этом большое внимание будет уделяться разъяснительной работе с людьми, а в случае выявления фактов нарушения закона или карантина к нарушителям будут приниматься соответствующие меры реагирования.

«Всего к выполнению этих задач планируется привлечь более полутора тысяч правоохранителей. Они будут нести службу на Куликовом поле, на Соборной площади и патрулировать центр Одессы. Кроме того, для реагирования на возможные чрезвычайные события и агрессивные ситуации предусмотрен резерв из числа 100 работников батальона полиции особого назначения », — подытожил руководитель ГУНП.

Напоминаем, что в соответствии с Постановлением Кабинета министров Украины № 211 «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19» проведение всех массовых мероприятий в Украине запрещено.

Что изменилось при Зеленском?

«Страна» подвела итог год президентства Зеленского и расследования трагедии 2 мая. Незадолго до пятой годовщины сожжения людей в Украине поменялся президент — им стал Владимир Зеленский. С его пришествием связывали расследование резонансных уголовных дел, которые блокировались при Порошенко. 

В том числе и дела 2 мая. 

Отметим, что сам новый президент никогда по своей воле этой трагедии не комментировал — он более охотно выступал на темы убийства Гандзюк и Шеремета: людей, рукопожатных в майданной тусовке. О сожженных же в Одессе активистах или убитом журналисте Олесе Бузине, новый президент почти ничего не говорил.

Однако в сентябре кое-что сдвинулось с мертвой точки — ГБР по заявлению юриста Андрея Портнова завело дело, в котором фигурировал бывший спикер Рады Андрей Парубий. 

Разговоры о его причастности к этой истории ходили давно. 

Еще в 2018 году в Израиле вышел фильм о событиях 2 мая в Одессе, в котором гражданин Грузии Цезари Баджалидзе заявил, что по договоренности со спикером Рады Андреем Парубием вошел в группу т.н. «наемников», которые устроили побоище и пожар в Доме Профсоюзов.

По его словам, Парубий формировал группы активистов для подавления сепаратистских акций в разных в регионах Украины. Правда, спикер тогда эти обвинения назвал манипулятивными. 

Данные по поводу участия в тех событиях Парубия также публиковала «Страна». Мы писали о том, что Парубий весной 2014 года курировал так называемый «третий сектор» — условно лояльные власти силовые группировки. Часть из них создавалась в регионах, но большая часть образовались на базе самообороны Евромайдана. В марте-апреле 2014 года силовые группы «майдановцев» активно перебрасывались в регионы Украины, в том числе в Одессу. 

Подавляющее большинство активистов, принявших участие в событиях 2 мая, «замыкались» именно на Парубия. С ним работал так называемый «Совет обороны Одессы», 7-я и 14-я сотни «Самообороны Майдана» также отчитывались перед ним. Еще один отряд из примерно 50 человек во главе с Николаем Волковым (знаменитый «сотник Микола») прибыл в Одессу буквально накануне событий – 29 апреля.

В этот же период в Одессу прибывает лично Парубий, который объезжает блокпосты и дарит их «гарнизонам» бронежилеты. Есть видео, где он дарит бронежилет сотнику Миколе Волкову, который расстреливал Дом Профсоюзов. В этом бронежилете Волков стрелял по окнам дома профсоюзов (сам он умер от болезни в феврале 2015 года — Ред.).

Происходило это когда никаких объявлений о сборе активистов Куликова поля на Александровском проспекте еще не было, и все, что планировалось в Одессе (по официальной версии) – «мирный марш любителей футбола и патриотов Украины». 

И вот, спустя четыре с половиной года, ГБР по заявлению Портнова начало расследовать роль экс-спикера Парубия в одесской трагедии. Было открыто производство по факту создания и координирования Парубием вооруженных группировок «с целью совершения массовых беспорядков 2 мая 2014 года на территории города Одесса».

Фото письма из ГБР в Аппарат Верховной Рады опубликовал сам Парубий, заявив, что не удивлен и объявив это происками России.

Тогда по этому было много шума. Почти вся майдановская тусовка выступила на защиту экс-спикера и заявляла о реванше.

Но прошло уже больше полугода и подозреваемым по этому делу бывший спикер так и не стал.

Ничего не слышно и о том, идет ли вообще расследование. По крайней мере самого Парубия в последние месяцы на допросы не вызывают и вообще никак не беспокоят. По данным источников «Страны» дело поставлено «на тормоз».

Очень показательна и история с попыткой создать временной следственной комиссии (ВСК) в Раде.  

В октябре Раде предложили создать ВСК, которая занялась бы расследованием обстоятельств трагедии 2 мая 2014 года в Одессе. Ведь правоохранители на этот счет молчат. С таким предложением выступила «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Что же до официального следствия, то в нем ничего не меняется. Сожжение дома профсоюзов так и не расследуется. Более того, СБУ, подконтрольная лично Зеленскому в этом году, накануне шестой годовщины трагедии, начала грозить уголовными делами участникам Куликова поля.

У активистов организации «Куликово поле» прошли обыски, после которых СБУ предъявила «доказательства» в лучших традициях времен Порошенко: листовки «Одесса — русский город» и номер газеты «Новороссия». Эти материалы дескать планировалось разбрасывать по Одессе 2 мая.

Месседж понятен — власть показывает, на чьей она стороне в этой истории. А значит дело 2 мая, скорее всего, пополнит список нераскрытых преступлений и при Зеленском. 

Сводки по коронавирусу: ситуация на 2 мая