RU UK

Шустер: Коломойскому нужно стать телеведущим

0

05.06.18 19:05

Вполне ожидаемо, что после возвращения в Украину спустя два года отсутствия Савик Шустер оказался в центре внимания как обычных украинцев, так и своих коллег – журналистов. Но последнее его интервью издательству «Страна» сильно отличается – оно больше живое, чем официозное.

Журналист признался, что ему сильно не хватает телеэфиров, и даже испытывал некую ломку по ним. В каком-то смысле спасением, а точнее способом отвлечься, для него стал процесс написания книги.

«Это первая в истории человечества попытка сделать карту эмоций одной страны. Эксперимент. Он родился совершенно спонтанно, со случайной покупки книги французского политолога Доминика Муази “Геополитика эмоций”. Он говорит, что есть три базовые эмоции, управляющие миром: страх, унижение и надежда. И что Запад — это культура страха. Мы боимся массовой миграции, терроризма и т. д. То есть живем в страхе. Исламский, арабский мир живет в унижении. Унижении от терроризма. А юго-восточная Азия — Индия, Китай, Корея, — это культура надежды. Мне очень понравилась эта теория с тремя эмоциями, но мне не понравился этот вывод, к которому он прише», – заявил журналист.

Сам Шустер признался, что живет в постоянном страхе. Правда связан он никак не с профессиональной деятельностью, а скорее с неизвестностью.

« Страх часть нашей жизни. У меня сын в Лондоне, и мне страшно, когда в Манчестере происходит теракт. Моя дочь живет во Флоренции. В Италии не было терактов, но он рано или поздно случится, мы же это понимаем. Кто ожидал теракта в Ницце? Никто. Но это произошло. Поэтому я живу в постоянном страхе. Мы все живем в страхе. Северная Корея сбросит бомбу, Трамп чем-нибудь ответит, и будет у нас фильм “Обливион”. Но страх не должен нас парализовать, оправдывать. И страх должен быть созидающим», – размышляет телеведущий.

Еще до возвращения в Украину, поползли слухи о том, что Игорь Коломойский предложил Шустеру вести политическое шоу на «1+1». Опровергать эти теории Савик не стал, но зато «проехался» по персоне украинского олигарха.

«Я бы на его месте сам стал ведущим. У него все для этого есть. Он существенно сэкономит и станет символом нации. н работал президентом футбольного клуба, фактически тренером. Единственное, его пузо не позволяет ему играть, а так бы он еще на поле вышел. Пусть ведет. Это будет очень рейтинговое шоу, первые две-три программы так точно. Плюс огромная экономия», – говорит журналист.

Что касается теоретических кандидатов в президенты Вакарчука и Зеленского, то Шустер настроен по их отношению весьма скептически. Хотя признает, что это очень талантливые люди, и в своем деле они очень хороши. Так же Шустер признался, что по его мнению, Украине не нужен президент.

«Я думаю, что Украине не нужен президент. И это не разговор о парламентско-президентской республике. Украина должна стать Швейцарией. Мы не должны знать, кто у нас премьер-министр. Он должен на нас работать — и все. А мы должны решать свои проблемы сами. Вы представляете себе, если Украина станет новым примером для России? Они что, пойдут воевать? Мне смешно, когда президент страны говорит «Ах, мост они построили? Вот эти оккупанты. По этому мосту они и уйдут». Ну кому ты это говоришь? Ну кому?! Себе что ли? Ты скажи, что сейчас построишь такую страну, что через этот мост все к тебе поедут», – подытожил Шустер.

Также:  Порошенко рассказал, что может его подтолкнуть баллотироваться на новый срок

Поделиться:

Популярное