USD
28.10
28.35
EUR
32.90
33.40
Коронавирус
Коронавирус

Система ProZorro научила украинцев воровать более изысканно

Именно такое заявление прозвучало на УНН, когда речь шла об эффективности системы контроля государственных закупок ProZorro. Изначально, она должна была сделать так, чтобы все тендеры стали открытыми и участвовать в них мог любой бизнесмен. Это свершилось, но только теперь особо предприимчивые дельцы начали действовать «более изысканно» (цитата).

Аудиторы после проведенной проверки пришли к выводу, что система работает вразрез с действующим законодательством. Речь не идет о злоумышленном действии на момент ее внедрения. Это скорее показатель предприимчивости украинских бизнесменов. Один из политиков прокомментировал эти новости следующим образом.

«Я абсолютно согласен с выводами Счетной палаты. Система ProZorro является неэффективной. Уже через месяц после внедрения системы были разработаны механизмы ее обхода. Как следствие — чиновники не сломали сам подход к проведению тендеров, несмотря на вроде бы публичность процедуры. Единственный плюс — ProZorro дала возможность контролировать проведение самих тендеров. Но говорить, что это каким-то образом сломало коррупционную составляющую проведения тендеров — не приходится. ProZorro скорее способствовала появлению новых коррупционных сделок», — сказал Снегирев.

Далее политик добавил, что изначально система вводилась в действие скорее, как пиар, а не эффективное средство борьбы с коррупцией при проведении тендеров. И в довершении, Снегирев разочаровал мнением, что якобы любое средство борьбы со взятками работать в Украине не будет. Удивляет другое – если неэффективность была видна уже в первые месяцы, то почему за год не было ничего сделано для ликвидации брешей?

Журналист: «Видеоклип Луценко вызывает три вопроса»