USD
0.00
0.00
EUR
0.00
0.00
Коронавирус
Коронавирус

Ситуация в Беларуси: люди собрались на оппозиционные митинги

Сегодня, 16 августа, граждане Беларуси вышли на оппозиционные митинги.

Александр Лукашенко прибыл на митинг в Минске и вышел к народу.

«Я позвал вас сюда не для того, чтобы вы меня защитили, хотя не без этого, вы приехали сюда, чтобы впервые за четверть века вы смогли защитить свою независимость. Я не сторонник митингов, но это не моя вина, что мне пришлось позвать вас на помощь», — сказал президент Беларуси.

Также он добавил, что не хотел созывать людей на эту площадь.

«У вас много дел. Вы собираете хлеб, готовите детей в школу».

Александр Лукашенко заявил, что выборы состоялись, и не может быть больше 80% фальсификаций.

«Окунемся в это болото (про новые выборы — ред.) — не вылезем никогда», — сказал он.

Лукашенко снова позвонил Путину. Снова заручился поддержкой. Стороны подтвердили договоренность совместного реагирования на ситуацию в случае ее обострения. Об этом сообщает «БелТа».

“Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили ситуацию в Беларуси. Президент России высказал свое видение обстановки, складывающейся вокруг нашей страны. Главы государств провели основательные консультации по всем вопросам. Лидеры стран еще раз подтвердили договоренность, что в случае обострения ситуации в части внешних угроз стороны будут реагировать совместно в соответствии с положениями, предусмотренными Договором о коллективной безопасности”, — говорится в сообщении.

Сейчас люди собрались на оппозиционный митинг в Минске, Бресте, Гродно. Людей все больше и больше. Сообщается, что у стены «Минск — город-герой» собралось по меньшей мере около 60-ти тысяч человек и все еще продолжают сходиться.

Украина обеспокоена случаями необоснованной жестокости правоохранителей в отношении протестующих, представителей СМИ и иностранцев в Беларуси, и призывает власти этой страны прекратить преследования по политическим мотивам своих оппонентов. Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

Отмечается, что Украина разделяет позицию Евросоюза по выборам в Беларуси.

Какую погоду подготовила новая неделя?