USD
0.00
0.00
EUR
0.00
0.00
Коронавирус
Коронавирус

Скандал со стройками «Аркады»: почему посыпались киевские новостройки?

25 августа Нацбанк признал неплатежеспособным банк «Аркада». На банковском рынке в последние годы «Аркада» особой роли не играла. Но работающие под ее крылом фонд финансирования строительства и строительная компания «Будэволюция» входили в топовый список столичных застройщиков.  

Об этом сообщает издание «Страна.ua».

По поручению КГГА стройками «Аркады» занялся «Киевгорстрой». Хотя пока о полноценной передаче площадок «Аркады» КГС речь не идет — будет проведен лишь их аудит.

Скандал с «Аркадой» не стал для рынка особым сюрпризом. Новостройки, которые продвигались под этим брендом, уже больше года в черном списке риэлторов.

Самым проблемным считается ключевой проект— ЖК «Патриотика на озерах» (43 дома). Его проект признали непригодным с точки зрения планирования. Стройку постоянно атаковали активисты. Это заставило городские власти разорвать договор аренды земли с застройщиком. Работы на площадке практически остановились. «Аркада»  строила по принципу пирамиды – привлекала средства с продажи квартир в одних домах и за их счет достраивала другие. Сама схема не нова – ее использует большинство киевских застройщиков. Но она работает лишь до тех пор, пока с проектами все хорошо. Как только по какому-то из них начинаются проблемы, останавливаются и другие.

В начале лета киевские власти разрешили достроить «Патриотику на озерах», что позволило бы закончить работы и по остальным проектам — «Эврика» и «Патриотика». До этого застройщик, который долго судился с городом, сумел добиться положительного решения в Верховном суде и восстановил разрешение на строительство.

И, вполне возможно, все бы обошлось. Но Нацбанк признал неплатежеспособным банк «Аркада», через который, велось финансирование строительства.

Собственно, на решение регулятора повлияли строительные проблемы банка. Он потерял здание своего главного офиса в центре Киева, которое перешло в качестве обеспечения кредитору. Из-за этого нормативный капитал банка резко уменьшился – до трети минимально допустимого уровня, что и позволило НБУ признать его неплатежеспособным.

«Аркада» заложила свой главный офис и земельный участок под обеспечение кредита, который взяла «Будэволюция» у некоего «частного лица». В СМИ сообщали, что застройщик «одолжил» 230 млн гривен у Олега Нелина, экс-помощника владельца компании Burisma Николая Злочевского.

Сейчас непонятно, за чей счет будут достраивать дома. На проблемные объекты Укрбуда Киев уже выделил порядка 2 млрд гривен. Понятно, что городу придется финансировать и дома «Аркады».

Министр МВД Арсен Аваков уже заявил, что полиция начала расследование по Фонду финансирования строительства «Аркады».

«Открыто уголовное производство в отношении 9 млрд грн средств, собранных в банке «Аркада», которые мы сейчас проверяем, какие там были нарушения», — сказал он на недавней пресс-конференции.

Также Аваков заявил, что вкладчики не пострадают, ни по финансовой, ни по строительной линии.

«Если в ходе следствия будет установлено, что были злоупотребления, была задействована преступная схема хищения средств, а дело ведется по ст. 191 и 364 Уголовного кодекса Украины, считаю, что виновные лица в любом случае должны быть привлечены к ответственности» — отметил и глава СБУ Иван Баканов.

Сегодня отмечают День памяти защитников Украины