USD
0.00
0.00
EUR
0.00
0.00
Коронавирус
Коронавирус

Сколько одесситы потратили на зарплаты охранникам мэра Труханова?

На премии руководству коммунального учреждения «Муниципальная стража» в прошлом году было выделено 216,5 тыс. грн.

Об этом пишет издание «Монитор».

КУ «Муниципальная стража» была создана в 2015 году, а до 2017 года называлась «Муниципальная охрана». Директором учреждения выступает Владимир Кольчик. Сейчас в обязанности сотрудников стражи входит поддержание общественного порядка в Одессе совместно с полицией, обеспечение правопорядка во время заседаний исполкома, постоянных комиссий и сессий в горсовете, обеспечение пропускного режима в мэрию и коммунальные учреждения, а также патрулирование улиц и выявление дебоширов.

Источник отмечает, что в 2020 году планируется потратить на содержание стражи 34,2 млн грн. По факту одесситы не ощущают результат работы либо какую-то пользу от деятельности данного КУ. Больше проку оно приносит непосредственно местной власти, а содержится, почему-то, за счет денег налогоплательщиков.

КУ «Муниципальная стража» предоставило данные относительно численности сотрудников и трат на выплаты им зарплат и премий. Штатное расписание предполагает для трудоустройства 300 сотрудников, из которых 270 человек – в качестве охраны. По списку сейчас в КУ «Муниципальная стража» оформлено 222 сотрудника, из которых 200 человек – персонал охраны.  В 2019 году фонд заработной платы сотрудников составлял 24 млн 256 тыс. 911 грн.

Помимо зарплат сотрудники получают и премии. В прошлом году на премии ушло 8 млн 744 тыс. 438 грн. То есть можно предположить, что сотрудники получают премию в размере примерно 30 % от заработной платы.

С начала 2020 года и по август 2020 года на зарплаты сотрудникам было потрачено 14 млн 382 тыс. 441 грн. Только в июле 2020 года из городского бюджета на премии руководству учреждения было выделено 21 тыс. 264 грн. 

Зарплаты и премии руководства «Муниципальной стражи» представляют следующие суммы: зарплатный фонд руководства в 2019 году составлял 293 тыс. 235 грн., а на премии было потрачено 216 тыс. 568 грн. Из этих данных понятно, что премии руководство стражи получает примерно такие же, как и зарплаты, в 90-100 %-ом объеме. У директора КУ «Муниципальная стража» Владимира Кольчика числится два зама: первый зам и замдиректора – специалист по организации мероприятий охраны.

На январской сессии 2019 года депутаты горсовета приняли решение урезать полномочия КУ «Муниципальная стража». Обязанности инспекции санитарного состояния города теперь выполняет департамент горхозяйства, штрафовать нарушителей правил парковки теперь должны в департаменте транспорта, а выписывать разрешения на строительные раскопки и установку забора будет управление архитектуры. По факту сейчас КУ «Муниципальная стража» выполняет роль телохранителя Одесского горсовета, в первую очередь – мэра Труханова, а также за ними остается охрана общественного порядка в Одессе совместно с полицией. Вместо того, чтобы реально патрулировать улицы и выявлять хулиганов, карманников весь кадровый ресурс сосредоточен на охране здания горсовета и коммунальных учреждений, на ограничении допуска журналистов и активистов в горсовет.

В 2019 году на обеспечение и содержание КУ «Муниципальная стража» из местного бюджета было выделено 28,5 млн грн., из которых 24,2 млн грн. было потрачено на оплату труда. В 2018 году город выделил КУ 17,1 млн грн., из которых на зарплаты потратили 16,9 млн грн. В этом году стражники Труханова получат 34,2 млн грн., из которых 28,4 млн грн. направят на зарплаты.

Нардеп Дмитрук призывает Армению и Азербайджан к миру