USD
27.12
27.28
EUR
31.92
32.25
Коронавирус
Коронавирус

Скорая не приедет из-за высокого давления или температуры, детали медреформы

Скорая не приедет из-за высокого давления или температуры, детали медреформы

С ноября месяца вступил в силу приказ Минздрава, касательно правил работы скорой помощи. Больше бригады не будут делиться на врачебные и фельдшерские, и останутся исключительно машины экстренной медицинской помощи. В состав скорой помощи входит 2 парамедика, а также экстренный мед. техник. Но если фельдшер может ставить диагноз и назначать лечение, то парамедик таких прав не имеет. Он предоставляет только экстренную медпомощь при травмах или заболеваниях дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, а также повреждениях опорно-двигательного аппарата.

Парамедик должен будет делать больным уколы, останавливать кровотечения и делать сердечно-легочную реанимацию. Также в его обязанности входит контроль за исправностью оборудования в машине скорой помощи. Водители, которые становятся экстренными медтехниками, помимо заботы об автомобиле, будут помогать реанимировать пациентов.

При этом в Минздраве нам рассказали, что всего в Украине 2942 бригады скорой помощи, из которых общепрофильных бригад – 996, фельдшерских – 1811, а специализированных – 135. Кроме того, по последним данным «Центра медицинской статистики МЗ Украины» в скорой помощи работает 4911 врачей, а также 16 131 фельдшеров и медсестер.

Изменится не только состав бригады скорой помощи, но и правила ее приезда. Экстренную помощь нельзя будет вызвать из-за высокой температуры и проблем с давлением.

«Непрофильные вызовы — проблема, которая существует уже много лет в Украине. Повышенное давление или горячка, температура у ребенка — это не вызов экстренной медицинской помощи», — считает и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

По задумке авторов реформы, некритическими состояниями гипертоников будут заниматься семейные врачи. По новым правилам «скорая» будет приезжать на места ДТП, при серьезных травмах или прямой угрозе жизни человека (инфаркты, инсульты и прочее). Однако нововведения не коснуться частных клиник, в которых вызов скорой помощи стоит в среднем 1400 грн.

 

Порошенко провел экстренное заседание Военного кабинета