USD
26.16
26.35
EUR
30.35
30.63
Коронавирус
Коронавирус

Сладкий, как харбюз…

Ко всем летним прелестям, существует, как минимум, еще одна вкусная причина, по которой мы обожаем август.

Вкусная, сладкая, полосатая… Это арбуз, «ягодка» наша херсонская, хотя точнее было бы сказать — «тыковка», потому что всеми любимый плод относится к семейству тыквенных.

А как прекрасно звучит тюркское «харбюз», даже так «харбюююз», протяжное и тягучее, как сам арбузный мед нардек. А между тем, переводится сладкое слово как «дыня» или «огромный огурец», что отправляет нас к тому же семейству тыквенных.

Если продолжить говорить о всенародном полосатом любимце скупым языком науки то, тут же нужно безотлагательно переходить в области медицины и диетологии, ибо он страшно полезен.

Содержащая приличное количества витаминов А, В6 и С, сахарная мякоть изобилует аминокислотами и антиоксидантами. Ликопен, аргенин, холин — все они обеспечивают здоровье нашему сердцу, улучшают кровообращение и защищают наши клетки от повреждений.

Арбуз рекомендован как один из элементов лечебного питания при ряде заболеваний, начиная от ожирения, гипертонии и мочекаменной болезни и заканчивая астмой, катарактой и нарушением пищеварения. Его сочная мякоть в объеме, примерно равном 300 граммам, в состоянии покрыть суточную норму витамина А, за что волосы и кожа скажут вам большое спасибо, потому что на основе этого витамина и осуществляется синтез коллагена и эластина.

Такая вот полезная «ягодка-тыковка» пришла на наш стол из пустыни Калахари более 4000 лет назад, когда кто-то из египетских фараонов распробовал и приказал активно культивировать супер-продукт для своего фараонского стола. Его семечки находили даже в гробницах. Это означает что арбуз, среди прижизненно любимых вещей, был уложен с царской особой при переходе оной в Вечность.

Интересно, что на наши территории арбуз ввозился долгое время, почти до 17 века, исключительно в вымоченном и засахаренном виде, как мощный «скоропорт». И то, царям, конечно. Свежим, доставить лакомство при многомесячных торговых экспедициях, в то время не представлялось возможным. Сеять бахчевые на месте, на наших европейских благодатных почвах, додумались лишь три сотни лет назад, и то, еще долго употребляя урожай, по привычке проварив в сиропе! Ну, а мы с вами, конечно, можем сварить, баловства ради, и цукаты из арбузных корок, и пожарить в кляре и обсыпать пудрой, на азиатский манер или запечь, как Джейми Оливер, мяско в арбузе. Благо, в сети насчитывается более 50 рецептов блюд из арбуза. Но лучше так, свежим, пока все полезности в нем живы. Ну, или разнообразить наше меню арбузным мороженым, пуншем или салатиком с фетой и мятой.

Рецепты очень просты и минимальны как по материальным, так и по временным затратам:

Арбузное мороженое:

Мякоть арбуза, сахар или мед по вкусу, сок и цедру лайма или лимона, что есть под рукой, пару веточек мяты перебить в блендере, разлить по формам и заморозить в течение 6-8 часов. Не забыть вставить палочки на стадии легкого подмерзания.

Пунш:

Арбузную корку срезать — на треть сверху и аккуратно вынуть мякоть, оставив пустой арбузную «чашу». Мякоть измельчить в блендере и процедить через сито или сразу отжать через марлю. Смешать с газированной водой и охладить. Арбузный «сосуд» также поместить в холодильник. Перед подачей, в «аквариум» влить смесь сока и газировки, добавить замороженные кусочки фруктов вместо льда (персики без кожуры, кусочки дыни, виноградины), кружочки цитрусовых, листики мяты. Можно добавить мед, если хочется слаще. Если хочется и слаще, и пикантнее, и дело близится к закату – можно газировку заменить на сладкое охлажденное шампанское, при условии, что дегустировать божественный нектар, будет исключительно взрослая компания.

Если хочется перекусить, а простым арбузиком скучно – порежьте мякоть аккуратными кубиками на блюдо и добавьте любого рассольного сыра. В банкетном варианте, можно заменить на голубой и украсить инжиром. Пару листиков мяты, пару капель сока лимона или лайма.

Вот и все — низкокалорийный ужин или перекус готов! Наслаждайтесь…

Радио «Свобода»: Асеев – не шпион