USD
26.87
27.07
EUR
30.23
30.55
Коронавирус
Коронавирус

Сможет ли Коломойский вернуть себе за неделю «Приватбанк»

Эта неделя должна быть насыщенной и важной для «Приватбанка», ведь на каждый день назначены судебные заседания связанные с банком и его бывшим владельцем Игорем Коломойским. Однако с понедельника, все пошло не по плану. Об этом пишет сайт «Страна».

В понедельник, 16 декабря, должно было состоятся заседание Верховного суда, где должны были рассмотреть дело о связанности братьев Суркисов с «Приватбанком». Однако заседание перенесли на 31 января 2020 года. Напомним, что ВС откладывает вердикт по этому делу не первый раз.

Дело Суркисов считалось особо важным, так как в случае их окончательного выигрыша в Верховном суде, оспорить изъятие банком своих денег могут и другие физические и юридические лица, которых называют связанными с бывшими собственниками «Приватбанка». При этом на кону стоят 30 млрд гривен.

Напомним, что ранее Суркисы уже выигрывали суды в первых двух инстанций в 2017 году и, согласно им, «Приватбанк» должен выплатить их семье 1 млрд гривен, 265 тысяч долларов и 7,8  тысяч евро, которые были изъяты по процедуре bail-in.

Теперь же, главным и ключевым моментом является дело о национализации «Приватбанка», которое должны рассмотреть 19 декабря, если в очередной раз заседание суда не будет перенесено.

Вернут ли «Приватбанк» Коомойскому?

19 декабря будет рассмотрен вопрос о национализации «Приватбанка». Окружной суд уже вынес решение в пользу бывших собственников, однако это решение оспорил Нацбанк. Уже несколько месяцев это дело ждет апелляции.

Коломойский ни раз являлся в интервью не только отечественным, но и иностранным СМИ, где рассказывал о том, что ему вернут «Приватбанк».

Однако, президент Владимир Зеленский на инвестиционном форуме в Мариуполе в конце октября этого года сказал, олигарху ничего возвращать не будут. 

«Ходят слухи о том, что президент или кто-то из его окружения хочет вернуть Приватбанк прежним владельцам. Это неправда. Мы не собираемся возвращать банки бывшим владельцам», — заявил Зеленский.

Напомним, что Фонд настаивает не только на невозврате «Приватбанка» бывшим его собственникам, но и на взимании с них $5,5 млрд, потраченных государством на спасение банка.

Ранее, 7 декабря, Зеленский и глава МВФ сообщили, что стороны достигли принципиального согласия по кредиту. Однако это еще не означает выделение кредита. Окончательно решение должен принять Совет директоров Фонда. 

Фонд заявлял, что решение это будет принято только после получения «железобетонных» гарантий, что банк Коломойскому не вернут.

Такими гарантиями и должен быт стать законопроект о невозврате выведенных с рынка банков прежним собственникам, который на прошлой неделе оперативно подал на рассмотрение Рады Кабмин.

Однако с этим есть проблемы. Во-первых принять закон уже не успеют, а во-вторых, сам по себе законопроект не является гарантией того, что банк не вернут или же, что бывший собственник не сможет претендовать на компенсацию.

А это значит, что если суд, 19 декабря, примет решение в пользу Коломойского, то оно будет считаться вступившим в силу и олигарх начнет процесс возврата контроля над банком. 

И такой вариант может иметь катастрофические последствия для банковской системы страны. 

«Возврат «Приватбанка», если и может быть, то только на основании юридической реституции — каждая сторона получит то, чем владела изначально, до национализации. То есть, государство заберет из «Приватбанка» облигаций на 144 млрд гривен, оставив кредитный портфель в 60 млрд и обязательства перед клиентами банка на 220 млрд гривен. Из них 180 млрд — это обязательства по депозитам физлиц, в том числе, 80 млрд — до востребования. То есть, если на рынке начнется паника, люди уже завтра могут прийти за своими деньгами. В этом случае встанет вопрос о рефинансирование. Но выкупить гособлигации, которыми докапитализировали «Приватбанк» могут или другие госбанки или НБУ, так как интересных инвесторам бумаг там максимум на 20 млрд. Решить эту проблему можно разве что за счет включения печатного станка и колоссальной эмиссии. Последствия будут катастрофическими», — считает Алексей Кущ.

Корреспонденты «Страны», ссылаясь на собственные источники, отмечают, что в судейских кругах, по поводу предстоящего решение идут очень серьезные баталии.

«Присутствует очень жесткое давление как с одной, так и с другой стороны. И нельзя исключать ни одного варианта. И то, что банк вернут прежним владельцам, и то, что им откажут и то, что решение перенесут на потом, чтоб дождаться принятия закона по невозможности вернуть банк прежним собственникам», — говорит источник в судейской сфере.

Пачка исков

До 19 декабря, должны состоятся еще несколько судебных заседаний. 18 декабря Печерский районный суд Киева должен рассмотреть иск Игоря Коломойского к НБУ, «Приватбанку», агентству Интерфакс-Украина, газете «Закон и бизнес», Киевскому институту проблем управления имени Горшенина и др. о признании информации недостоверной и такой, которая унижает честь, достоинство и деловую репутацию.

Цель Коломойского, если он выиграет это дело, — подкрепить аргумент, о том, что национализация «Приватбанка» была политической расправой. 

Чего хочет и добивается Коломойский

Многие эксперты утверждают, что Игорь Коломойский обивается решений суда не просто так.

Во-первых, он хочет снять претензии по выплате 5,5 млрд долларов компенсации государству.

Во-вторых, от вердиктов украинских судов во многом зависит ход дел, которые сейчас рассматриваются в международных судах, прежде всего, в штате Делавэр (США) и Высоком суде Лондона.

«Выигранные иски в украинских судах позволят стать аргументом в судах международных, прежне всего, в Высоком суде Лондона. Если же будет подписано мирового соглашение, то не исключено, что этот иск и вовсе будет отозван. С судом Дэлавера ситуация гораздо сложнее, но и там юристы олигарха могут попытаться усилить защиту за счет украинских судебных побед. Правда, не факт, что это сработает», — подытожил Кущ.

Источник «Страны» из банкирской среды считает, что в результаты судов нужны Коломойскому и для будущих переговоров по «Приватбанку» с украинскими властями.

«Будет ли он что-то платить, или вопрос решат полюбовно, зависит от того, на каких позициях он изначально зайдет в переговоры», — говорит банкир.

Ни для кого не секрет, что, если Коломойский хотя бы несколько дней вновь станет владельцем «Приватбанка», он просто даст команду отозвать иски и из Лондонского суда, и из американского.

И если Коломойскому все-таки удастся вернуть банк, то это будет воспринято в мире как свидетельство зависимости президента и всей системы власти от олигарха.

В Пакистане суд приговорил к казни бывшего президента