USD
28.00
28.28
EUR
32.98
33.53
Коронавирус
Коронавирус

Сотрудница НБУ, которая помогла вывести за рубеж 40 млн. долларов, снова работает в Нацбанке

Инна Стремилова засветилась в СМИ, когда помогла перевести 40 млн. долларов, к которым имел отношение депутат Игорь Котвицкий. Тогда ее уволили из Нацбанка, где она занимала должность экономиста. Теперь, Стремилова снова работает на своем месте. Такое решение принял суд.

Напомним, что ее обвиняли в невыполнении служебных обязанностей, которые заключались в контроле крупных переводов за границу. Именно она визировала договор кредитования, на основании которого перечислялись средства.

В результате этой операции, украинская фирма «Крым Петролиум Компани» получила долг в 41,4 миллиона долларов. Как говорится в публикации «Антикора», деньги получила коммерческая структура из Нидерландов Tiway FSU B.V. В том же году, нардеп Котвицкий перевел долговые обязательства на себя. Право требования принадлежит сейчас предприятию Kingston Group S.A. (Панама).

Стремилову тогда уволили. Руководители НБУ расценили ее действия как некомпетентность, хотя были подозрения и на сговор. Позже, она подала иск на руководство Нацбанка с требованием восстановить ее в должности. Суд решил удовлетворить исковое заявление, и сейчас Инна продолжает работать, как и раньше.

НАБУ: где прячут деньги украинские коррупционеры?