USD
26.87
27.07
EUR
30.23
30.55
Коронавирус
Коронавирус

Советы от Супрун: как безопасно похудеть к лету

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, чем опасны «марафоны похудения» и как похудеть безопасно.

Об этом она сообщила на своей странице в соцсети Facebook.

«Строгие диеты, ограничивающие дневное потребление калорий до 800-1000, часто запрещают жиры и углеводы и одновременно сопровождаются интенсивными тренировками. Такой режим действительно ведет к стремительному похудению. В это время человек испытывает сильный дефицит калорий и тело должно расходовать запасы жира. Такие диеты называют разрушительными», — сообщила Супрун.

Так, «марафон похудения», по словам и.о. министра, вызывает:

Слабость и головокружение. Из запасов подкожного жира образуются так называемые кетоновые тела, которые мозг потребляет как источник энергии. Этот процесс называется кетогенез. То есть диета не приведет к голоданию мозга — за несколько дней запустится кетогенез, и мозг получит пищу. Это даже может сопровождаться состоянием эйфории — так действуют кетоновые тела в мозг. Но если не хватает углеводов, тренировки будут изнурительными.

Потерю мышц. Нехватка углеводов и белков во время разрушительной диеты приводит к потере мышц, ведь аминокислоты мышц — это источник энергии «легче», чем жир.

Нехватку микроэлементов. Людям необходимы калий, кальций, железо, цинк, марганец, селен и многие другие микроэлементы, которые можно употребить только от полноценного разнообразного рациона, содержащего сложные углеводы, белок и жиры различного происхождения и овощи, фрукты и ягоды. Нехватка микроэлементов становится ощутимой в случае длительной строгой диеты.

Увеличение риска преждевременной смерти и смерти вследствие сердечно-сосудистых заболеваний.

Камни в желчном пузыре. Почти каждый четвертый человек, регулярно сидящий на диетах с суточным потреблением калорий 800, теряет-набирает вес и развивает впоследствии камни в желчном.

Риск набрать вес впоследствии. Вес действительно сильно «прыгает» за счет нарушения регуляции аппетита. Пока человек на строгой диете, в теле растет уровень гормона грелина, который постоянно увеличивает чувство голода.

Как советует Супрун, чтобы похудеть эффективно, но безопасно и разумно, стоит:

  • тренироваться во время, комфортное именно вам, учитывая ваш хронотип, а не универсально на рассвете, как определили тренеры — если ваш комфортный период пробуждения 8 или 9 утра, не стоит принимать участие в марафоне, где надо бегать;
  • найти тот рацион и режим тренировок, которые вам комфортны и которые вы сможете поддерживать всю жизнь, а не только две изнурительных недели;
  • отказаться от бесполезных сладостей, добавления сахара к чаю и кофе, сладких напитков и алкоголя;
  • есть меньше жареного, но больше тушеного и отварного, а также приготовленного в микроволновке — тогда ваш рацион «похудеет» на несколько сотен килокалорий без вреда для здоровья;
  • есть все, что вы любите, но в меньшем количестве;
  • быть более активными — выходить на прогулки и легкие пробежки;
  • полноценно спать: именно здоровый сон восстанавливает баланс лептина и грелина и утоляет чувство голода, а также уменьшает тревожность, из-за которой многие «заедают» стресс.

«Однако, если марафон похудения означает информационную и психологическую поддержку со стороны квалифицированного врача, тренера, формирования здорового сбалансированного рациона и привычки тренироваться, то это может быть стоит внимания», — уточнила Супрун.

Украина может утратить свою питьевую воду уже через 30 лет