USD
28.00
28.28
EUR
32.98
33.53
Коронавирус
Коронавирус

«Срубили нашу елочку» и вывезли в дровах..

Верховная Рада приняла Закон о незаконном экспорте леса с поправками Президента, за который проголосовали 246 депутатов, найдя своих сторонников даже среди оппозиции.

Так, согласно опубликованным Верховной радой спискам, голоса народных избранников за принятие закона разделились по фракциям следующим образом:

«БПП» – 82  из 136;

«Народный фронт» – 54 из 81;

Внефракционные депутаты —  23 из 54;

«Оппозиционный блок» – 23 из 43;

«Самопомощь» —  13 из 25;

«Видродження» – 8 из 24;

«Радикальная партия» 19 из 21;

«Батькивщина» – 9 из 25;

«Воля народа» —  3 из 19.

обемласно внесенным Президентом предложениям, из закона была исключена норма, предусматривающая запрет на экспорт технической древесины, под видом которой незаконно из страны вывозится лес-кругляк.

Президент Порошенко считает, что предыдущий запрет на 8 лет на вывоз за пределы Украины технической (топливной) древесины, вступал в противоречие с международными нормами импорта и экспорта и нарушал торговые обязательства Украины, взятые при вступлении в ВТО.

Отметим, что отмена моратория на экспорт леса также является условием для получения нового денежного транша Украиной от ЕС в размере 600 млн. евро.

Закон вызывал неоднозначное мнение. Так, Глава профильного комитета ВР Виктор Галасюк  высказался о необходимости вернуться к этому вопросу и найти возможности сохранения запрета экспорта технической древесины, под которую маскируется масштабная контрабанда леса.

Некоторые СМИ связывают принятие закона с возможными бизнес-интересами семьи генпрокурора Юрия Луценко. Так, журнал «Обозреватель» опубликовал публичное обращение к прокурору с просьбой опровергнуть или подтвердить факт владения его сыном Александром двумя экспортирующими лес компаниями «Веар» и «Грандвуд Групп».

Тема вырубки и контрабанды леса для Украины одна из наболевших. Незаконный промысел достиг угрожающих масштабов, что не осталось незамеченным мировой общественностью. Так, Британская неправительственная организация «Earthsight», исследующая и освещающая проблему уничтожения лесов на всех континентах, опубликовала данные о ситуации в Украине. Из них следует, что наша страна ввозит в Европу больше леса, чем Африка, Азия и Латинская Америка вместе взятые! Из всего объема ввозимой в Евросоюз древесины, 70 % — украинского происхождения. Почти 60% вырубок в Украине осуществляются незаконно, под видом санитарной очистки. Фактический экспорт пиломатериалов превышает заявленный официальный объём производства на 75%. Нетрудно представить себе урон, наносимый экосистеме страны при такой тотальной зачистке ее лесов.Кроме того, эти цифры — и есть наглядный показатель коррумпированности внутри отрасли, поскольку осуществлять в таких объемах незаконную хоздеятельность без покровительства на всех уровнях власти — просто не возможно.

Новый закон, в качестве компенсации за отмену моратория на экспорт древесины, предусматривает ряд мер, которые, как считают его авторы, способны сохранить Украине ее леса.

Так, В УК Украины предусмотрена новая статья № 201-1 «О незаконном вывозе лесоматериалов (в частности необработанных), пиломатериалов ценных и редких пород деревьев». Контрабанда этих номенклатур повлечет за собой ответственность в виде лишения свободы от 3 до 5 лет.

Рецидив или преступление, совершаемое в крупном размере, будет наказываться лишением свободы от 5 до 10 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности до 3 лет.

Преступление, совершенное в особо крупном размере или группой лиц по сговору, потянет за собой лишение свободы сроком от 10 до 12 лет с конфискацией имущества.

Закон вступит  в силу с 1 января 2019 г.

Мураев: чем объединяться с «Оппоблоком», лучше сразу с БПП