RU UK

Страсти в Одесском медине

0

24.07.18 13:30

Как известно, совсем недавно в Одесском медицинском университете произошла смена власти. И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун уволила не одно десятилетие руководившего этим ВУЗом ректора Валерия Николаевича Запорожана и назначила исполняющим обязанности Константина Владимировича Аймедова.

Как отмечают наши источники, кадровая перемена фактически парализовала административно-хозяйственную деятельность одного из крупнейших учреждений образования Одессы. Сообщается что, предположительно, министерство здравоохранения (МОЗ) давит на государственную казначейскую службу Украины с тем, чтобы не пропустить никакие платежи Одесской медицинского университета по казначейским счетам. А это – оплата ремонтных работ, заказы оборудования к новому учебному году, стипендии студентов бюджетной формы обучения.

Отмечается, что университет не сам проводит ремонтные работы и закупку оборудования. Существуют контр-агенты, которых необходимо вовремя проплачивать, согласно договорам. Фактически под угрозой срыва начало учебного года, если, конечно, ситуация не стабилизируется.

Именно этом вопросы, согласно информации источников Жизнь.инфо представители профсоюзной организации Одесского медицинского университета решили обсудить с новым руководством. 23 июля около 10:00 активисты зашли в административное здание и попытались переговорить с и.о. ректора Аймедовым. Первоначально господин Аймедов внимание не уделил. Позже представили профсоюза обратили внимание на то, что в кабинете ректора находятся пятеро вооруженных лиц. После настойчивых звонков через домофон в кабинет ректора, Аймедов объяснил необходимость охраны угрозами. Он пообещал вскоре выйти и провести пресс-конференцию. Активисты ожидали 1,5 часа, но никто так и не вышел.
Около 12 часов стало известно о том, что Аймедов созвал пресс-конференцию, но работников и представителей профсоюза не пустили вооруженные представители охранной фирмы «Легион». О чем было написано заявление в полицию.

При этом ситуация продолжает осложняться. Средства на зарплаты сотрудников были заказаны в пятницу, и до сих пор не было получено никаких письменных разъяснений, только звонок от руководителя региональной казначейской службы. Данную информацию подтвердить или опровергнуть Главное управление государственной казначейской службы Украины в Одесской области не смогло. Никто из сотрудников не в курсе.

Также:  Одессит Максим Головкин наконец-то победил коронавирус

По плану уже 26-27 июля должен произойти заказ средств на выплату стипендий и зарплат сотрудников.
Приемная комиссия Одесского медицинского университета работает в отдельном здании, но события последних дней могут неблагоприятно отразиться на количестве абитуриентов. А в стране и так нехватка медицинских кадров.
Сотрудники коллектива намерены отправить письма с просьбами разобраться в ситуации и не допустить срыва учебного процесса Президенту Украины, главе Верховной Раде, премьер-министру, в МОЗ и руководителю Одесской обладминистрации до конца недели.

Кстати, представители ВУЗа рассказывают об интересном документе, который представил Аймедов – извлечении из Единого государственного реестра предприятий, учреждений, организаций и общественных формирований. По состоянию на четверг единственным правомочным представителем Одесского медицинского университета был Запорожан Валерий Николаевич. Более того, команда юристов обратилась в управление юстиции в Одесской области письменно с просьбой запретить государственным регистраторам в течении 10 дней вносить какую-либо информацию в единый государственный реестр, сославшись на то, что в среду был подан иск в Печерский суд города Киева. Соответственно, ни один государственный регистратор не имел права вносить какие-либо изменения. Но изменения были внесены, и ректором Одесского медицинского университета в документах уже значится Аймедов Константин Владимирович.

Источники подчеркивают, что сотрудники: ученые, профессоры, научные сотрудники до сих пор не могут обсудить насущные проблемы Одесского медицинского университета с и.о. ректора, так как Аймедов не выходит с ними на контакт.

Все, что есть позитивного в этой ситуации – скорость прибытия патрульной полиции на вызов в Одесский медицинский ВУЗ 23 июля.

Наша редакция будет следить за ходом развития событий.

Поделиться:

Популярное