USD
26.16
26.35
EUR
30.35
30.63
Коронавирус
Коронавирус

Суд избрал меру пресечения мэру Одессы Труханову

Высший антикоррупционный суд сегодня избрал меру пресечения мэру Одессы Геннадию Труханову по делу о незаконном завладении землей в городе. Суд его отпустил под 30 млн залога.

Сперва в зале суда прошли судебные дебаты, а потом судья вынес решение.

Ранее прокуратура просила арест на 60 дней либо залог в 120 млн. В итоге ему вынесли меру пресечения – более 30 млн залога и личное обязательство не выезжать с территории Украины.

Напомним, в суде речь идет о вероятном нанесении ущерба Одессе на общую сумму 689 миллионов гривен. 

В НАБУ сообщили, что участники преступной организации в сговоре с другими лицами разработали механизм незаконного завладения средствами местного бюджета и землей города для передачи ее под застройку. Так, в течение 2016-2019 годов Одесса потеряла не менее шести земельных участков общей площадью 15,9 га. Одним из участников якобы и был Геннадий Труханов. Всего подозревают 16 человек. Организатором называют бизнесмена Владимира Галантерника. 

В пятницу судьи перенесли заседание на сегодня, так как за десять часов так и не смогли предъявление обвинения. Прокуроры НАБУ в ходатайстве об избрании меры пресечения, просили суд взять подозреваемых под стражу и установили размер залога в 120 миллионов гривен для мэра и 100 миллионов для исполняющего обязанности вице-мэра Одессы Олега Брындака. При этом городской голова отметил, что таких денег у него нет. Заседание по Брындаку состоится во вторник, 12 октября. 

Сторона обвинения свое ходатайство о взятии под стражу Труханова мотивирует тем, что он может уничтожить доказательства преступления или скрыться за границу. При этом мэр утверждает, что не собирается скрываться и покидать Одессу. 

Отметим, что Геннадий Труханов в своем видеообращении заявил, что обвинения НАБУ беззаконные и обвинил во всем застройщиков, политиков, а также директора НАБУ. Из-за этого бизнесмен Аднан Киван собирается подавать на него в суд на него за клевету. 

Медведчуку вручили ходатайство об аресте и залоге в миллиард