RU UK

Судьба Рады в руках Фемиды

0

17.05.19 17:05

Глава Окружного административного суда Киева Павел Вовк заявил Судебно-юридической газете, что у новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского сохраняется возможность распустить Верховную Раду даже после выхода ключевых партий из коалиции.

Как известно, отсутствие сформированной коалиции депутатских фракций в Верховной Раде, является одним из оснований для досрочного прекращения полномочий украинского парламента.

Вовк, отвечая на вопрос, может ли отсутствие сформированной коалиции депутатских фракций в Верховной Раде стать основанием для досрочного прекращения полномочий парламента, ответил, что “прежде всего необходимо установить, как же в соответствии с действующим законодательством осуществляется то самое “признание отсутствия коалиции”, с которого и начинается отсчет месячного срока на формирование новой коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины, как это предусмотрено ч. 7 статьи 83 Конституции Украины”.

“Согласно ч. 2 статьи 90 Конституции Украины, Президент Украины имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады, в том числе, если в течение одного месяца в Верховной Раде Украины не сформирована коалиция депутатских фракций согласно статье 83 этой Конституции”, – считает судья.

Однако,  действующее нормативное регулирование не предусматривает иного порядка установления обстоятельств, определенных ч. 2 статьи 90 Конституции Украины в качестве оснований для Президента Украины досрочно прекратить полномочия Верховной Рады Украины, чем их констатация в соответствующем указе главы государства. “То есть принятию такого указа не должны предшествовать решения судов или других органов, которые устанавливали бы наличие таких обстоятельств”, – подчеркивает он.

“Исключительно Президент Украины в своем указе может установить, как долго в Верховной Раде действительно отсутствует коалиция депутатских фракций и какие последствия это будет иметь”, – сообщает Вовк.

Он считает, что фактически, с момента принятия Президентом Украины соответствующего указа процесс создания коалиции депутатских фракций не будет иметь никакого юридического значения.

“В то же время необходимо подчеркнуть, что в случае, когда на протяжении месяца в парламенте не будет создана коалиция депутатских фракций, но она будет создана в период до реализации Президентом Украины права досрочно прекратить полномочия Верховной Рады, он такое право теряет”, – говорит судья.

Также:  Владимир Зеленский призывает украинцев праздновать Пасху дома

Поделиться:

Популярное