USD
26.12
26.30
EUR
29.78
30.15
Коронавирус
Коронавирус

Томос и военное положение: страсти зашкаливают. Грымчак ринулся в драку с Мураевым

Таковы реалии, что на сегодняшний день наше украинское общество пронизывает ряд острейших вопросов. Часть из них были вынесены на обсуждение в очередном эфире программы «Народ против» на телеканале «ZIK» с участием политиков, общественных деятелей, аналитиков и общественности, оценивающей рейтингом все сказанное в студии.

В программе также принял участие Евгений Мураев, лидер партии «Наши» который, по итогам оценки зрительской поддержки, набрал один из самых высоких баллов за весь телеэфир.

В один из первых вопросов, вынесенных телеведущей Натальей Власенко на обсуждение, было вынесено  получение Украиной Томоса. Мнения традиционно разделились. Особенно остро обсуждалось то, где должны проходить границы, предписанные Конституцией Украины статьей о невмешательстве государства в вопросы Церкви. Выступая по заявленной тематике, Евгений Мураев высказал опасение, что вмешательство политики в такую крайне важную и тонкую сферу Церкви и веры, может стать причиной нового обострения и разлома в обществе:

«Я считаю, что подобное вмешательство опасно тем, что Президент проводит линию между «правильной и неправильной» церковью. Следующая линия пройдет между «правильными и неправильными» украинцами, которые ходят в «независимую церковь» и «церковь оккупанта» и точка столкновения может возникнуть в любом регионе, а не только на Востоке.»

Евгений Мураев считает, что подобный «водораздел» нарушает ст.35 Конституции Украины, гарантирующую свободное вероисповедание и невмешательство в дела Церкви:

«До того, пока политики не начали вмешиваться в дела Церкви, мы и не задумывались, какая из церквей правильная, а какая нет. Мы живем в свободной и независимой стране и только мы должны выбирать, в какие церкви ходить, какие праздники праздновать и какому Богу молиться. Никакая идеология ни в чьих интересах не может быть навязана обществу», — подчеркнул политик.

Центральной темой программы стало введение военного положения. Мнения выступающих снова разделились по множеству пунктов — от причин и целесообразности, до юридической казуистики и обоснованности повода введения такого режима. Со сторон, представляющих различные политсилы, приводились разные доводы, в частности, прозвучал очень нелюбимый сторонниками ВП, но волнующий общество вопрос: почему же военное положение введено только сейчас, несмотря на то, что аннексия Крыма в 2014 году, по всем международным нормам, и означала собой его фактическое начало.

Горячо в телестудии звучало обсуждение, каковы же истинные причины введения военного положения и отличаются ли они от официально приводимых. К сожалению, недостаточность словесных аргументов продемонстрировал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак, напав на Евгения Мураева. Замминистра не впервые забывается и упускает из внимания, что он представляет собой власть. Одно из самых «ярких» заявлений Грымчака звучало так: «мы (власть) умеем тоже стрелять и намного лучше, чем вы. И из власти мы уходить не собираемся» в ответ на вопрос одного из зрителей в эфире украинского телеканала.

В этот раз, Грымчак, на глазах у десятков тысяч телезрителей напал на Евгения Мураева, подойдя и толкнув ногой стойку, за которой стоял последний. Даже несмотря на то, что это подпадает под статью УК Украины, для такого высокопоставленного лица — это как минимум непозволительно. 

Так это было:

Вероятно, увиденным зрителями и объясняется резкое увеличение ответов на вопрос «ощущаете ли вы небезопасность для своей жизни в связи с введенным ВП» с 52 до 78%. Как же можно ощущать безопасность, если представитель власти — заместитель министра, демонстрирует агрессивную вседозволенность на глазах у всей страны тогда, когда обязан отвечать лишь языком аргументов и фактов в силу своего положения. 

Причиной агрессии Грымчака по отношению к Мураеву, стало изложение последним своего мнения о ситуации в Керченском проливе и о правовом статусе наших моряков.

Евгений Мураев сказал что, к сожалению, Женевская конвенция не может распространяться и защищать арестованных  моряков, потому что они не считаются военнопленными:

«Президент Порошенко даже при введенном военном положении десять раз сказал, что мы не воюем. У нас не объявлена война, поэтому действие Конвенции не распространяется. Моряков будут судить за нарушение границы РФ. А было ли в действительности нарушение или нет – мы обязательно узнаем, над морем достаточно спутников, способных дать однозначный ответ на этот вопрос. За моряков должна сегодня отвечать власть, которая их туда посылала. Они  координировали свои действия и также получали указания, как и российские моряки, которые получили приказ стрелять по нашим,» — сказал Мураев.

Политик убежден, что данным инцидентом нужно было создать прецедент. Одну из вероятных причин Евгений Мураев успел назвать в эфире. Он считает, что его цель — срыв переговоров Путин-Трамп, а о второй высказаться политику помешал выключенный микрофон, но еще можно было различить его слова о планируемой на декабрь приватизации крупных предприятий.

Нужно отметить, что Евгений Мураев получил высокую поддержку аудитории в 76 голосов против 26. Это может быть показателем того, что не на все свои вопросы общество получает ответы от власти и не со всем соглашается. Неудобные вопросы должны выноситься в плоскость публичного обсуждения и самое глупое, что можно сделать — бросаться с кулаками на их задающих и вешать «пророссийские» ярлыки. Аргументы и факты — единственное, что может быть использовано оппонентами, если их цель истина и электоральная поддержка.

Этот тезис подтвердил и присутствующий в студии политолог Олег Медведев, которого в симпатии к Мураеву обвинить трудно, аналитик занимает противоположные позиции, но, тем не менее, отмечает следующее:

«Представлены все мнения и все политсилы. Я спорил с Мураевым, но понимаю, что он, как народный депутат, представляет настроение какой-то части общества, которая его избирала и даже в этой аудитории ему аплодируют.»

Вывод видится таким: если наше общество считает себя демократичным, то этот принцип и должен  ставиться во главу угла, когда обсуждаются и высказываются различные мнения. Нападать с кулаками на оппонента – последнее дело, свидетельствующее как минимум, о бессилии и отсутствии  логичных аргументов. Евгений Мураев убежден, что его избиратели имеют право выносить в публичную плоскость и такую точку зрения, которая может быть неудобной, но обязана быть услышанной, опровергнутой или доказанной лишь в правовом, аргументированном поле.

В Беларуси вводят интернет по паспорту