RU UK

Топ-10 стран с самой жесткой цензурой

0

10.09.19 12:49

Беларусь и Саудовская Аравия попали в топ-10 стран с самой жесткой цензурой по версии международного Комитета по защите журналистов. Об этом стало известно благодаря специальному докладу Комитета по защите журналистов (CPJ)

Список основан на исследовании КЗЖ по использованию тактики, начиная тюремным заключением и репрессивными законами – и заканчивая слежкой за журналистами и ограничением доступа в Интернет и социальные сети.

Список включает только те страны, где правительство жестко контролирует СМИ. В таких государствах, как Сирия, Йемен и Сомали условия для журналистов обусловлены часто конфликтами и негосударственными факторами.

“Репрессивные правительства используют сложную цифровую цензуру и слежку наряду с более традиционными методами, чтобы заставить замолчать независимые СМИ”, – рассказывает комитет.

По мнению CPJ, страны с самой жесткой цензурой:

  1. Эритрея;
  2. Северная Корея;
  3. Туркменистан;
  4. Саудовская Аравия;
  5. Китай;
  6. Вьетнам;
  7. Иран;
  8. Экваториальная Гвинея;
  9. Беларусь;
  10. Куба.

“Эти 10 стран попирают международный стандарт, запрещая или жестко ограничивая независимые средства массовой информации и запугивая журналистов, заставляя их замолчать с помощью тюремного заключения, цифровой и физической слежки и других форм преследования. Самоцензура является широко распространенным явлением.

В трех ведущих странах – Эритрее, Северной Корее и Туркменистане – средства массовой информации служат рупором государства, и любая независимая журналистика ведется из изгнания. Те немногие иностранные журналисты, которые получили разрешение въехать в страну, находятся под пристальным наблюдением.

Другие страны в списке используют сочетание жесткой тактики, такой как преследование и произвольное задержание, а также постоянную слежку и целенаправленный взлом, чтобы заставить замолчать независимую прессу.

Саудовская Аравия, Китай, Вьетнам и Иран особенно искусны в применении этих двух видов цензуры: тюремного заключения и преследования журналистов и их семей, а также в цифровом мониторинге и цензуре в Интернете и социальных сетях”.

Также:  Пока Супрун разрушает мифы, люди гибнут от ботулизма

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярное