RU UK

Топ 100 самых богатых украинцев за 2017 год

0

21.01.18 19:30

Топ 100 самых богатых украинцев за 2017 год

За 11 лет существования рейтинга 100 самых богатых Золотая сотня структура украинского капитализма не претерпела существенных изменений. Какие бы потрясения ни переживала страна, экономические пропорции монументальны: Ринат Ахметов — постоянно первый, а остальные лица из верхней части списка лишь меняются местами друг с другом. Об этом сообщает «magazine.nv.ua».

Подобный результат говорит о том, что национальная экономика все еще сконцентрирована в руках небольшой группы лиц. И при этом остается сырьевым придатком Европы. А значит, полностью зависит от внешней конъюнктуры, которая сейчас благоприятна. “Люди, контролирующие наши сырьевые активы, чувствуют себя хорошо”, — резюмирует Андрей Беспятов, руководитель аналитического отдела инвесткомпании Dragon Capital.

Хорошо — не значит отлично: нынешний рейтинг показывает, что практически никто из крупных капиталистов еще не вернулся к докризисному уровню оценки собственных активов.

В первой десятке есть лишь одно исключение — Константин Жеваго. С января 2016 года капитализация его компании Ferrexpo, по оценке аналитиков Dragon Capital, выросла в семь раз. Если сравнить первое полугодие 2017‑го с аналогичным периодом 2016‑го, то Полтавский и Еристовский горно-обогатительные комбинаты, которые входят в структуру Ferrexpо, утроили чистую прибыль, доведя ее до $ 215,7 млн. Да и годом ранее Ferrexpo нарастила прибыль в шесть раз.

А ведь совсем недавно аналитики пророчили Жеваго если не экономическое забвение, то как минимум жесткий дефолт.

Но вышло наоборот: впечатляющий рост предпринимателю обеспечило удорожание железорудного сырья на мировых рынках.

Та же причина стала толчком для роста “стоимости” других бизнесменов, имеющих крупные металлургические активы, — Рината Ахметова, Вадима Новинского, Виктора Пинчука.

В первой десятке самых богатых просели лишь Игорь Коломойский и его вечный бизнес-партнер Геннадий Боголюбов. И случилось это из‑за национализации в декабре 2016‑го принадлежавшего им ПриватБанка. Крупнейшее финучреждение страны было бриллиантом в короне группы Приват. Коломойский и Боголюбов не просто лишились этого актива, но и находятся под угрозой того, что правительство в качестве компенсации за долги банка отберет у днепропетровской пары туркомплекс Буковель, группу каналов Студия 1+1 и многочисленные промышленные предприятия.

Впрочем, пустить Приват по миру невероятно сложно. Три ключевых акционера группы — Коломойский, Боголюбов и Алексей Мартынов — все еще контролируют активы примерно на $2,3 млрд. И это может быть еще далеко не все.

Летом 2017‑го репортеры из международного проекта журналистских расследований Organized Crime and Corruption Reporting Project опубликовали схему, показывающую: ПриватБанк якобы успел до национализации вывести за границу — через 28 подставных компаний — около $ 1 млрд. Этот кэш не учтен в нынешнем рейтинге. Если он приобретет более ясные очертания, то войдет уже в индекс Золотой сотни в 2018 году. К тому времени, возможно, наступит ясность и со многими другими активами приватовцев.

Также:  Христос Воскрес! Со Светлым праздником Пасхи

Так или иначе, вот уже 25 лет приватовцы демонстрируют, что украинский бизнес — это такой вид спорта, в который играют все, а побеждает Коломойский.

Впрочем, пока пошла игра не у лидера Привата, а у лидера страны — Петра Порошенко. В этом году президент вернул себе звание миллиардера — впервые за четыре последних года. Хотя резким этот взлет назвать нельзя: колебания стоимости активов главы государства за последние несколько лет в процентном отношении невелики. Однако если Порошенко сохранит набранный ход и в следующем году, то превзойдет самого себя докризисного образца, а дальше подберется и к персональному рекорду — $ 1,3 млрд, показанному в 2012‑м.

А вот кто действительно стремительно набирает обороты, так это Сергей Тигипко. В декабре 2016‑го он приобрел довольно большую страховую компанию — Aegon Life Ukraine. Притом что Тигипко уже владеет подобной структурой — ТАС, крупнейшим страховщиком жизни среди фирм с национальным капиталом.

Также в конце прошлого года группа TAС и Eurobank Group объявили о закрытии сделки купли-продажи греческого Universal Bank, который перешел под контроль украинца. А в конце нынешнего сентября Антимонопольный комитет разрешил Тигипко купить еще и VS Bank, что принадлежит Sberbank Europe.

Тигипко — бизнесмен с хорошим деловым чутьем. В 2007 году, накануне самого громкого финансового кризиса современности, он за грандиозные $ 735 млн продал ТАС-Комерцбанк скандинавскому Swedbank. С полученным кэшем и без проблемного финактива Тигипко легко пережил тяжелые времена. И теперь строит новую империю.

Подобным образом поступил не один Тигипко. “Ряд бизнесменов [из числа сотни самых богатых] делают ставку на то, что экономика восстановится. И они скупают активы, пока их стоимость низкая, — говорит Беспятов. — По мере восстановления экономики долговая нагрузка понемногу снижается, и компаниям становится легче дышать. Всем становится чуть‑чуть проще”.

Ключевой вывод из нынешнего рейтинга НВ: кривая отечественного капитализма пошла вверх. А значит, есть надежда на устойчивый экономический рост для всех тех 40 млн украинцев, которые не попали в список ста самых богатых соотечественников. Что само по себе уже является благой вестью.

Однако львиная доля капитала и оборотных средств в стране все еще остаются в глубокой тени. И это самый печальный вывод из нынешней Золотой сотни.

Офшоры, запутанная система мажоритарных акционеров, переписывание собственности на дальних родственников, скупка активов через малозначимых подставных лиц, неконтролируемый оборот наличности размером в годовой бюджет страны — все это камни в огород нынешних политических элит.

Поделиться:

Популярное