RU UK
Поделиться:

Власть, рейтинг которой находится в районе нуля, может надеяться на получение хоть какого-нибудь количества голосов на предстоящих президентских и парламентских выборах, только при помощи фальсификации. Об этом заявил народный депутат от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул с трибуны Верховной Рады в среду, 16 мая во время планерного заседания.

Первое, что может произойти - это манипуляция с количеством избирателей. По мнению Вилкула, Кабмин не просто так перенес перепись населения с 2017 года на послевыборный период - 2020 год. Согласно данных Госстата, в Украине проживает более 42 миллионов человек, но по различным подсчетам, количество реально проживающих в на территории государства людей не превышает 28 миллионов. Такая разница в 14 миллионов, является отличным полем для манипуляции бюллетенями на выборах.

Второй момент касается блокирования закона о выборах. Вилкул считает, что власть хочет оставить "мажоритарку" для того, чтобы за гречку, хоть как-то наполнить свои фракции.

Третье - власть формирует полностью подконтрольную Центральную избирательную комиссию. На 13 членов ЦИК, 14 кандидатов были поданы властью и ни одного от оппозиции. Это идет вразрез с рекомендациями Венецианской комиссии и ПАСЕ, в которых говорится о необходимости представления фракций в избирательной комиссии пропорционально. Вилкул подчеркнул, что "Оппоблок" подал две кандидатуры от своей фракции - Сергея Румпу и Григория Москаленко, однако они не были рассмотрены.

Выполнение этой нормы, народный депутат назвал одной из самых важных составляющих прозрачного избирательного процесса.

Вилкул призвал коллег из числа народных депутатов, которые против манипуляций власти, создать новый закон о выборах и создать качественный состав ЦИК.

По его словам, избирательная комиссия к которой нет доверия - это прямой путь к непризнанию выборов как на территории Украины, так и на международной арене. Это прямой путь к узурпации власти и тотальной изоляции, - резюмировал нардеп.

Популярное