USD
28.00
28.20
EUR
32.80
33.30
Коронавирус
Коронавирус

Турнир закрыть, бассейн отнять. Дела неспортивные

Около 50 лет просуществовал в городе Измаиле турнир по боксу им. А.В. Суворова, пережив и лихие 90-е, и конец существования одной страны и обретение независимости другой, и много чего еще. А вот эпохи правления нынешним муниципалитетом г. Измаила, похоже, не переживет. Международное детское спортивное первенство находится под угрозой закрытия исключительно из-за прямого саботажа городской властью.

Суть в следующем.

Под эгидой боксерского клуба Измаила — общественной спортивной организации, ежегодно в конце августа проводятся соревнования, на которые съезжаются юные спортсмены из разных регионов бывшего СНГ и Румынии. Время проведения выбрано не случайно, так как ничто – ни школьные занятия, ни погодные условия не мешают собрать на ринге детей. По несчастливому стечению обстоятельств, этому же спортивному объединению, по договору аренды принадлежат права на бассейн, на который и «положила глаз» мэрия Измаила, как утверждают городские активисты.

И, как всегда в таких случаях, нашелся сравнительно честный способ отъема искомого имущества, отразившийся в простой схеме. По уставным условиям, клуб может существовать, если проводимые им мероприятия, в данном случае – турнир, обеспечиваются явкой 100 человек. Нет участников – нет клуба. Нет клуба – нет и имущества несуществующего клуба. Как сделать так, чтоб на детский спортивный форум прекратили приезжать 100 энтузиастов? Правильно! Перенести его на самое неудобное для поездок время – декабрь, когда завершается вторая четверть в школах  с получением итоговых оценок, когда переезды в продуваемых поездах и поселением в дешевых холодных гостиницах, сопряжено с риском серьезно подорвать здоровье, потому что они хоть и спортсмены, но все же дети, в том числе и младшего возраста. Перенести на зиму, когда  добраться в морозы и возможные снегопады в периферийный Измаил может быть весьма проблематично.

При таких обстоятельствах, соберется едва ли процентов тридцать участников, и то — из ближайших окрестностей. Аннулируется первенство – закрывается клуб – отчуждается бассейн. Это теория. А на практике далее события развиваются так: до последнего момента не подписываются соответствующие документы на проведение соревнований. Далее, жесточайшим административным запретом блокируются все возможные спортивные сооружения и площадки, где могли бы быть проведены боксерские поединки. И, в конце концов, на одной, не побоявшейся ослушаться, во время соревнований устраивается показательное самоуправство: в присутствии детей и их тренеров, все же прибывших отовсюду в Измаил на состязание, врываются представители городской власти и, прерывая идущий на ринге бой, в микрофон объявляют о его нелигитимности.

Вон из города, одним словом…

Любой из мегаполисов мира мог бы гордиться таким спортивным событием с пятидесятилетней историей, всячески содействуя ему и развивая, но, похоже, не Измаил. Кусочек земли под застройку значительно перевесил и этику, и патетику о детях и спорте. Но тут, кроме этической стороны, у вопроса есть уже вполне противозаконная составляющая, классифицируемая по статье 170 Криминального кодекса Украины о воспрепятствовании законной деятельности общественных организаций. В свете такой очевидности, вполне естественно ожидать, что в этой плоскости и будет оценена правомерность действия городских властей Измаила. Возможно, это напомнит муниципалитету о его обязанности городом управлять, а не городом княжить…

Экс-президент Франции находится в Одессе на Черноморском саммите