USD
26.60
26.80
EUR
31.23
31.55
Коронавирус
Коронавирус

Участники крымского саммита не признают аннексию Крыма

Сегодня 23 августа, в ходе саммита Крымской платформы, ряд участников сделали заявления, которые объединяет один тезис — страны не признают аннексию украинского полуострова Россией. Об этом пишет «Корреспондент».

Президент Латвии Эгилс Левитс, который предложил парламентам других стран создать группы поддержки Крымской платформы, сказал следующее:

«Латвия поддерживает это, она была среди первых стран, которые заявили об участии в этой платформе. И сейчас в нашем парламенте создана группа в составе парламентариев, которые поддерживают Крымскую платформу. И мы предлагаем другим парламентам подумать о целесообразности создания таких же групп… Также, считаем, что было бы целесообразно подумать о создании групп поддержки Крымской платформы в межпарламентских международных ассоциациях. Это содействовало бы достижению целей платформы, поддержанию релевантности вопроса Крыма в международном порядке.

Глава Польши Анджей Дуда отметил, что Польша никогда не признает захват Крыма:

“Мы очень хорошо знаем из истории нашего региона, нашей страны, мы понимаем, что значит, когда нас покидают союзники в момент угрозы. Знаем, как болит равнодушие союзников, мы это чувствовали, хотя бы в 1945 году, когда наши бывшие союзники предали нас, договариваясь со Сталиным, оставили нас в так называемой «советской зоне влияния“ за железным занавесом”, — сказал Дуда.

Глава Европейского совета Шарль Мишель также заявил, что ЕС дальше будет выступать против нарушения международного права.

«Позиция по Крыму должна оставаться на высоком уровне. Необходимо сохранять мировой порядок, и мы должны привлекать широкую международную поддержку Украины относительно непризнания аннексии Крыма. Милитаризация Крыма вызывает беспокойство», — сказал он.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу отметил, что Крымская платформа будет играть очень важную роль в вопросе деоккупации Крыма и соблюдения прав крымских татар.

 

Анализ встречи Меркель и Зеленского: какие плюсы