RU UK

Украина без хлеба: почему пустой госрезерв?

0

19.06.20 14:15

В селе Павлополье на Днепропетровщине находится государственное предприятие «Хлебная база №73». На ней в элеваторах хранится зерно госрезерва – стратегические запасы страны, которые понадобятся во время чрезвычайной ситуации.

Жители села обратились в редакцию программы «Гроші», потому что к государственному предприятию постоянно стоят очереди машин, которые грузят зерно и куда-то вывозят. 2700 вагонов зерна, которые хранились на черный день, просто исчезли. Советник министра МВД Михаил Апостол пошутил, что его съели мыши.

«Гроші» нашли приказ госрезерва, подписанный тогдашним руководителем Ярославом Погорелым. Приказ на вывоз зерна из «Хлебной базы №73» на «Кулиндоровский хлебокомбинат» есть. А вот важнейшего документа, по которому должны осуществляться перевозки – нет.

«Приказ есть, но в приказе написано: «в соответствии с нарядом». Наряду, конечно, не было» – сообщает бывший директор предприятия «Хлебная база №73» Сергей Ткаченко.

Как сообщают журналисты программы Грошi, зерно вывезли, но до хлебокомбината в Одесской области оно не доехало. Олег Зинчук, исполняющий обязанности директора «Хлебной базы №73», отказывается комментировать вывоз зерна.

По словам Сергея Ткаченко, зерно идет в Николаевский порт и продается за наличные, порядка 60-70 млн грн. Можно было бы испечь около 30 млн буханок хлеба. Это почти по одной буханке на каждого человека.

Также:  Нардеп Леонов поздравил женщин с Международным женским Днем

Поделиться:

Популярное