USD
28.05
28.25
EUR
33.00
33.45
Коронавирус
Коронавирус

Украина отмечает день своей государственности

Сегодня, 24 августа, Украина отмечает 27-ю годовщину своей Независимости и 100-летие Восстановления Украинской Государственности.

Праздничный парад на Крещатике являет миру наращенную обороноспособность и военную мощь нашей державы, хотя, дело, вероятно, не в танках и не в ракетах, и даже не в этих стройных мужественных и отборных для парада, шагающих нерушимым монолитом бойцах. Потому что, по логике вещей, у обороноспособной державы на ее территории затяжной войны быть априори не может. За что,  облекая в слова о «неоправданных ожиданиях» скорого завершения военных действий, на днях и извинился перед нацией Президент.

Уже скромнее и тише поздравляют с праздником друг друга украинцы со страниц соцсетей, несколько понизился общий градус воодушевления за четыре прошедших года.

Ни в коем случае не ставя под сомнения подлинные идеалы свободы, мира и  процветания, простому украинцу все сложнее соотносить их, с разворачивающейся вокруг него текущей и политической, и экономической, и социальной ситуацией. То и дело приходится уворачиваться то от очередного повышения цен и тарифов, то от больно бьющего реформирования, все больше ощущая себя мишенью и все меньше тем, во чье благо и должна трудиться любая государственная машина.

Продолжим скупым языком цифр:

84% наших сограждан больше не рассчитывают на помощь государства в вопросах собственного выживания. По опросам, проведенным «Украинской маркетинговой группой, совместно с министерством информационной политики,  вопрос номер один для украинца – поиск дополнительного заработка или более высокооплачиваемой работы. Престиж и возможность интеллектуального и духовного роста, увы, для 70% респондентов, ведущими критериями более не являются. Увы, доходы украинцев относительно цен таковы, что треть заработанных денег попросту «съедает» питание, простите за каламбур (для сравнения, доля расходов на еду у европейцев – не более 12%). К слову, о продовольствии: житницу нашу с ее черноземами, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Всемирная продовольственная программа (ВПП) в своем докладе для Совета Безопасности ООН, отнесли в число  16 стран, где отмечается нехватка продуктов питания. Кроме Украины, в этом списке  также  Афганистан, Бурунди, Гаити, Гвинея-Бисау,  Конго, Ирак, Йемен, Либерия, Ливан, Мали, Сирия, Сомали, ЦАР и Судан.

Глядя на наши ломящиеся прилавки городских супермаркетов, трудно предположить, почему Украина оказалась в этом списке но, думается, авторы доклада брали в расчет не их, а вопиющие факты голода на территориях военного конфликта, где люди все еще живы, исключительно благодаря частным пожертвованиям. К сожалению, программы системной государственной помощи на четвертом году бедствия — все еще нет.

Еще один авторитетный ежегодный рейтинг «The Legatum Prosperity Index» (индекс процветания) от Британского аналитического центра The Legatum Institute, определяет уровень жизни украинцев, как несколько худший, чем у бангладешцев, и в целом лучший, чем у жителей  Буркина-Фасо. Рейтинг составлен на основе результатов опроса о степени удовлетворенности граждан по таким важнейшим показателям, как экономика, образование, безопасность, медицина, окружающая среда, предпринимательство и управление. В десятке, опережающей Украину по уровню жизни, находятся Россия, Замбия, Танзания и Сенегал. В недостижимо-первых пунктах рейтинга Норвегия, Новая Зеландия, Финляндия, Швейцария, Швеция, Нидерланды, Дания, Канада, Австралия и Великобритания.

Отсюда вполне логично проистекают цифры следующего исследования, проведенного социологической группой «Рейтинг», которые свидетельствуют, что более трети украинцев, а это 35%, хотели бы выехать за границу для постоянного проживания.

Две трети потенциальных мигрантов стремятся за границу для улучшения условий жизни, треть желала бы обеспечить лучшее будущее для своих детей и одна пятая  готовы на это из-за отсутствия достойной работы.

Чуть более десяти процентов, хотели получить лучшее образование, 8 процентов не чувствуют себя в безопасности в своей стране.

Есть и хорошие новости. Все же, более 60% украинцев связывают свою жизнь и будущее своих детей с Родиной, при этом перестав быть экстернальной нацией, то есть той, которая безынициативно ожидает улучшений исключительно от внешних сил, становясь все более на активную жизненную позицию. Какое-то генетическое долготерпение нашего многострадального украинского народа, раз от разу игравшее злую шутку,  при интеграции в европейский социум, как раз может нам очень пойти на пользу. Инициативные и социально ответственные за все происходящее с ними европейцы, могут быть хорошим примером того, как правильно взаимодействовать с властью и как регулировать государственное администрирование и тех, кого наделять такими полномочиями, используя свое избирательное право.

Ну, а пока, украинцы, поздравляя друг друга в день своей государственности, желают друг другу мира, спокойствия, благополучия, достатка, здоровья и веры. Мудрый, мудрый народ!

1976 год, украинский флаг и гопак на футбольном поле в Монреале