USD
26.60
26.80
EUR
31.23
31.55
Коронавирус
Коронавирус

Украина прекратила авиационное сообщение с Беларусью

С сегодня, 26 мая, Украина прекратила авиасообщение с Беларусью. Соответствующее решение было принято на заседании правительства Украины накануне. Об этом пишет издание «Страна».

«С 00 ч. 00 мин 26 мая Украина прекращает авиасообщение с Беларусью. Только что на внеочередном заседании правительство поручило Мининфраструктуры, Госавиаслужбы и ГП «Украэрорух» принять для этого необходимые меры.

Кроме того, украинским авиакомпаниям и самолетам будет запрещено выполнять полеты в воздушном пространстве Республики Беларусь», — написал премьер-министр Денис Шмыгаль в Телеграм-канале.

Премьер отметил, что правительство поручило Мининфраструктуре, Госавиаслужбе и ГП «Украэрорух» принять для этого необходимые меры.

Госпогранслужба также получила поручение прекратить оформления пассажиров, следующих из Беларуси или в Беларусь в таможенных пунктах аэропортов.

По данным «Украэрорух», прямые авиарейсы в/из Беларуси в Украину по состоянию на конец мая текущего года осуществляли авиакомпании «Мотор Сич» и «Белавиа».

«Ситуация с принудительной посадкой самолета компании Ryanair в Минске является нарушением Конвенции о международной гражданской авиации. Решение нашего правительства направлено на обеспечение безопасности полетов и пассажиров», — отметил Шмыгаль

Минфраструктуры уточнило, что запрет устанавливается на:

  • осуществление любых видов полетов из/в между пунктами назначения, расположенными на территории Украины и Беларуси, украинским и белорусским эксплуатантам;
  • выполнение любых видов полетов украинскими эксплуатантами в воздушном пространстве Беларуси.

Запрет вводится на основании ч. 4 статьи 10 Воздушного кодекса Украины: «С целью обеспечения безопасности авиации и общества уполномоченный орган по вопросам гражданской авиации может устанавливать ограничения или запрет на совершение определенных действий субъектами авиационной деятельности или обязать их совершать определенные действия в соответствии с авиационными правилами Украины».

В Бразилии выявили новую разновидность SARS-CoV-2