USD
28.05
28.30
EUR
33.80
34.20
Коронавирус
Коронавирус

«Украина провалила борьбу с коронавирусом»,- Тодуров

Борис Тодуров, кардиохирург, директор института сердца Министерства здравоохранения Украины (МОЗ) рассказал о том, что украинская власть провалила борьбу с коронавирусом. Об этом он сказал в эфире программы «Бацманы» главного редактора интернет-издания «ГОРДОН» Олеси Бацман, сообщает Estblog.

«Было понятно уже, глядя на Китай и на то, что происходит вокруг Украины. Все страны уже имели коронавирус — было понятно, что нужно создавать какую-то структуру. Если нет санстанции, которую убили в 2017 году, нужно было создать структуру на базе СНБО, которая включала в себя межведомственную комиссию, которая оценивает все факторы риска, взвешивает кадровый потенциал. У нас же нет кадров сегодня, у нас инфекционистов нет «, — сказал врач.

Тодуров отметил, что инфекционные больницы хотели закрыть, но «COVID-19 их спас».

«[Нужно было] оценить запасы кислорода, оценить инфраструктуру, оценить наличие мониторов, дыхательных аппаратов, трубок, розходку, больничных коек, простыней, одноразовых масок и всего остального. Это кто-то должен был хотя бы оценить. У нас уже к апрелю КПИ сделал математическую модель, и было понятно, что это будет так, а осенью — вот так. Мы это знали. Украинские ученые об этом доложили. Но при этом не было сделано ровным счетом ничего «, — заявил гендиректор Института сердца.

Также врач отметил, что обеспечить больницы кислородом нужно было еще в апреле 2020 года.

«Чтобы это было сделано, кто-то должен был провести анализ, в каких областях, в каких районах есть кислород. Было понятно, что эти больные нуждаются в большом количестве кислорода. Даже в нашей больнице увеличилось потребление кислорода в два раза. Сегодня возьмите Ровенскую область: из Львова в Ровно баллонами возят кислород. Представьте, расходы на бензин, какие опасности по дороге … Представляете, если баллон рванет, произойдет авария? И потом, это же сжатый кислород. Это абсолютно неэффективно. Уже весь мир работает на жидком кислороде или на собственных генераторах «, — сказал он.

Тодуров отметил, что кислородный генератор на большую больницу стоит 3 млн грн.

«Сейчас начали делать. Когда уже под 20 тыс. умерших, начали делать. Но это надо было делать в апреле «, — заявил врач.

Гороскоп на 12 января: что приготовил новый день

Оставьте свой комментарий:

0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments