USD
28.08
28.35
EUR
32.80
33.40
Коронавирус
Коронавирус

Украинские депутаты становятся венгерскими подданными

Документы, подтверждающие второе гражданство, обнаружены, ни много, ни мало —  у закарпатских должностных лиц, среди которых четыре депутата местных советов населенных пунктов Виноградово и Берегово и у заместителя мэра приграничного Чопа.

По существующим нормам, иметь еще одно гражданство в Украине запрещено. Согласно внесенному Президентом законопроекту №6175 от 13.03.2017, находящемся сейчас на рассмотрении, предусмотрено наказание за наличие такового в виде принудительного лишения украинского паспорта.

Между тем, более лояльны в этом вопросе, кроме Венгрии, ближайшие Румыния, Россия, Чехия и Турция. Также допустимо еще одно гражданство в Армении, Греции, Израиле, Испании, Италии, Канаде, Кипре, Латвии, Сирии, Сербии и Португалии.

Но не только нарушение соответствующего закона видится аналитикам в «венгерском» вопросе. Повальное получение паспортов (а граждан, обзавёвшихся ими, по некоторым источником, уже более 100 тысяч), может напрямую угрожать  украинской государственности, целостности и суверенитету. Так считают эксперты и Министр иностранных дел Павел Климкин в их числе. Главный украинский дипломат называет Закарпатье «очень рискованным регионом с точки зрения гибридного влияния со стороны соседних государств», подчеркивая крайнюю необходимость противодействия: «Там должно быть больше Украины, иначе создастся ситуация, которая будет нам дорого стоить», — подчеркивает Климкин.

Некоторые политологи заявляют прямо: Венгрия рассчитывает таким образом, в случае крайней ослабленности нашей державы, вернуть свои исторические земли. Учитывая достаточно серьезные радикальные настроения ключевых венгерских политиков, угроза начинает звучать не так уж и сюрреалистично.

Расслабить обстановку на Закарпатье и стабилизировать ее могут слаженные действия украинского МИДа и правильная этническая и социальная политика, которая дала бы возможность украинским венграм чувствовать себя дома именно в Украине, а не в Венгрии, —  подчеркивают аналитики.

Audi третий серийный электромобиль