USD
27.90
28.20
EUR
33.90
34.30
Коронавирус
Коронавирус

Украинский министр пытался встретиться с премьер-министром Казахстана, несмотря на просроченный тест на COVID – правительство Казахстана

Правительство Казахстана дало официальное интервью с разъяснением по ситуации с министром инфраструктуры Украины Владиславом Криклием агентству Рейтерс. Они подтвердили, что у него был просроченный тест ПЦР, который он хотел выдать за действительный.

Причиной отказа министру инфраструктуры Украины Владиславу Криклию во встрече с официальными лицами Казахстана, стал просроченный тест на COVID-19, что создает риск для участников встречи, заявило в понедельник правительство Казахстана.

Вспышка коронавируса в Украине за последние недели достигла рекордного уровня. Тесты Президента Владимира Зеленского, министра финансов и министра здравоохранения в этом месяце дали положительный результат.

Комментарии Казахстана в заявлении, направленном агентству Рейтер, были первыми со стороны правительства Нур-Султана с тех пор, как украинский депутат обвинил министра Владислава Криклия в подделке теста на коронавирус для поездки.

Министерство инфраструктуры не ответило на два запроса о комментарии, но ранее министерство отрицало подделку теста в заявлении для Интерфакс Украина.

Правительство Казахстана заявило, что готово организовать встречу между премьер-министром Аскаром Мамином и Криклием.

«Однако из-за истечения (более пяти дней) сертификатов ПЦР [полимеризационной цепной реакции] членов украинской делегации встреча … с Владиславом Криклием не состоялась», — говорится в письменном заявлении.

«В условиях пандемии коронавируса для обеспечения безопасности участников встречи необходимо соблюдать ряд санитарных правил и условий, в том числе наличие сертификата обследования на COVID-19 методом ПЦР».

Министерство инфраструктуры Украины заявило, что Криклий должен обсудить в Казахстане транзит товаров из Азии в Европейский Союз в обход России, сообщает Интерфакс Украина.

«Очевидно, такая позиция министра вызвала очередную медийную атаку среди пророссийских СМИ и распространение фейков (ложной информации)», — цитирует министерство. (Написано Матиасом Уильямсом под редакцией Марка Генриха).

Кабмин вернул бэйби-бокс