RU UK

“Украинскую экономику спасает не зерно, а заробитчане” – эксперт

0

16.07.19 12:57

Экономический эксперт Александр Охрименко пояснил ситуацию, как в условиях, когда промышленное производство не растет или растет очень медленно, фиксируется рост ВВП Украины, пишет ГолосUA.

За точку отсчета, позволяющую говорить о флагманской позиции, ведущую экономику сегодня, берется экспорт зерна.

В 2018 году в Украине был установлен рекорд по урожаю зерновых, в текущем году этот показатель будет еще выше, – говорит эксперт. Однако реальная картина выглядит следующим образом:

“На сегодняшний момент, я сомневаюсь, что Всемирный Банк будет перекручивать факты, но основным драйвером роста Украинской экономики является не зерно, а гастарбайтеры. Самое интересное, что когда они (Всемирный Банк, – Ред.) пишут отчеты, то с этим соглашаются. Единственное то, что они не могут понять, как это в Украине, в условиях, когда промышленное производство не растет или растет очень слабенько, то в это время растет ВВП», – рассказал эксперт, делая вывод – основным драйвером роста украинской экономики являются гастарбайтеры.”

Аналитик подчеркивает: аграрный сектор очень влияет на рост экономики Украины, “ведь у нас растут урожаи, а не падают.”

Однако, для получения дивидентов от агрокомплекса необходимы существенные расходы на удобрения и топливо, а это импорт и, значит – отток средств.

В этом смысле трудовые мигранты даже экономически “выгоднее” стратегического зерна – благодаря им и осуществляются валютные притоки:

«Что происходит на самом деле – люди, которые работают за рубежом, отдают часть ВВП Польше, России, Германии, когда получают свою зарплату, а остальная часть переходит Украине. Тут все просто.
 Когда мы смотрим на приток валюты в Украину, частных переводов, то можем видеть просто головокружительные суммы – за пять месяцев 7 миллиардов, в то время, как у внешней торговли показатель составляет минус 4 миллиарда, это если объяснять простыми цифрами.

Если бы не было гастарбайтеров, то у Украины бы был колоссальный минус по платежному балансу.
Таким образом, получилось, что у нас драйвер экономики тот, про который меньше всего говорят и который вообще не зависит от правительства», – подытожил А. Охрименко.

Также:  Цены на продукты растут, но на топливо падают: в Украине замедлилась инфляция

Поделиться:

Популярное