USD
28.16
28.35
EUR
32.65
33.10
Коронавирус
Коронавирус

Униженные и оскорбленные. как защитить ребенка от травли

Увы, реалии нашего времени таковы, что своих детей мы должны защищать не только от нехороших взрослых но, зачастую, от их же ровесников, таких милых, кудрявых, ясноглазых по одиночке и, становящихся очень хищными, сбившись в стаю для охоты на самого слабого.

То и дело, социальные сети взрывает очередной ролик, который снимается и выкладывается самими обидчиками, очевидно, для хвастовства и гордости за совершенную расправу. Там зачастую столько жестокости, что и искушенному взрослому с крепкими нервами смотреть не по силам.

О масштабах явления в нашей стране, можно судить по факту обращений за прошлый год, где цифра перевалила за 100 тысяч и это, конечно же, неполная статистика, поскольку в ряде случаев, такие инциденты все еще предпочитают замалчивать. И, увы, около 70% детей в том или ином виде сталкивались с травлей и издевательствами, агрессией и преследованиями в своем не по-детски жестоком кругу.

До сих пор явление это, получившее название «буллинг» от английского «bully», «задирать», – с правовой точки зрения было никак не определено но, при массово захлестнувшей украинские школы волне подросткового насилия, законодателям пришлось заняться активным решением проблемы и зарегистрировать соответствующий законопроект о введении административной ответственности за травлю или насилие.

Родителям же стоит знать, с какими видами преследования может столкнуться их ребенок, уметь защитить его и научить, как  противостоять  агрессорам. Если не поддержать ребенка в такой ситуации, оставив все на самотек, уповая, что «это дети и они разберутся-помирятся», то последствия прессинга могут быть самыми тяжелыми — от возникающих на этой почве психических расстройств и психосоматических заболеваний, вплоть до суицида. В этом случае, очень важно своевременное вмешательство взрослых, оказывающих помощь и поддержку ребенку, ставшему объектом издевательств.

Крайне важно суметь заметить и разобраться, с чем столкнулся ребенок и научить его, как постоять за себя.

Если это постоянные словесные оскорбления или угрозы, чаще всего касающиеся внешности, этнической принадлежности, физиологических особенностей –  родителям нужно помочь ребенку повысить собственную самооценку. Это в первую очередь. Важно проговорить с ним, каким образом он может защитить себя. Это могут быть определенные фразы, способ поведения в той или иной возможной ситуации. О том, что такие вещи происходят с их чадом, родители могут догадаться по его подавленному состоянию. Поговорите с подростком правильно подобрав слова и он расскажет о проблеме, потому что отчаянно нуждается в поддержке.

Хуже, если ребенок стал объектом физического насилия и постоянно терпит побои, пинки, срывание одежды. В этом случае он, запуганный угрозой физической расправы и крайне нуждающийся в защите, тем не менее боится рассказать взрослым о своей беде. Появляющиеся с постоянной регулярностью синяки и ссадины однозначно должны стать поводом для пристального внимания родителей.

Что советуют предпринять  специалисты в таких случаях:  зафиксировать документально даты и участников инцидента, которые удалось выяснить у ребенка и безотлагательно обращаться письменно в местные правоохранительные органы. Как правило, самостоятельные беседы с обидчиками и их родителями в большинстве случаев не эффективны.

Существует еще одно «уродливое дитя» нашего времени –  так называемый кибербуллинг, когда ребенок подвергается террору при помощи электронной почты, соцсетей и сообщений. Их особая опасность в анонимности личности агрессора и возможности мгновенного распространения компрометирующих материалов. Такой атаки, детская психика может просто не выдержать. Если выясняется, что ребенок подвергается этого рода агрессии – нужно объяснить, что вовлекаться или провоцировать обидчика он не должен ни в коем случае. Вместо этого, можно попытаться отследить при помощи различных программ родительского контроля, откуда идут запугивания, распечатать их или зафиксировать любым другим способом, обратившись к провайдеру и заявить в правоохранительные органы, особенно если сообщения носят сексуальный характер.

Пожалуй, самое важное и самое первое, что должен сделать взрослый –  установить доверительный контакт с ребенком, подчеркнув и объяснив, что агрессор боится огласки и что ребенок может рассчитывать на помощь и всестороннюю поддержку. И далее, защитить своего ребенка обратившись в полицию.

Все больше родителей начинают отстаивать своих детей, о чем активно говорят соцсети, доводя дело до судебного разбирательства. Для этого, необходимо лишь составить заявление со стороны родителей. Разбирательствами и доказательствами займутся сами правоохранители. Полиция установит круг причастных лиц и определит степень их вины. Родители могут содействовать следствию, предоставив им фото и видео, поврежденные вещи ребенка, сообщения, содержащие оскорбления или угрозу. Такое заявление можно написать вдвоем с ребенком либо в отделении полиции по месту жительства, либо обратившись по номеру 102. 

Чаще всего, вследствии таких инцидентов наступает административная ответственность. Об уголовной идет речь, если потерпевшему нанесен физический или имущественный ущерб. Административную ответственность, по существующему законодательству, несут лица, достигшие 16 летнего возраста. Если обидчик моложе – понесут наказание его родители или опекуны в виде штрафов, которые по новым правилам составят от 850 до 3400 грн. К слову, до сих пор, сумма штрафа по статье «невыполнение обязанностей по воспитанию детей» была прописана в размере 51 грн..

Родители же, в свою очередь, кроме психологической поддержки и помощи, которую лучше оказывать пострадавшему ребенку с привлечением психологов, должны  понять и разобраться, в чем причина случившегося, что в поведении и характере ребенка позволило ему стать жертвой и помочь ему обрести кроме защиты, ещё и душевное равновесие, а также силы противостоять любым агрессивным проявлениям в отношении собственной личности.

 

Неадекватный прожиточный минимум: кто и как заставит его повысить