RU UK

В холдинге 1+1 была обнаружена скрытая добыча криптовалюты

0

19.10.17 10:00

В холдинге 1+1 была обнаружена скрытая добыча криптовалюты

Как сообщает интернет-издание “Телекритика”, группа “1+1” обнаружила незаконное вмешательство в деятельность своих веб-ресурсов извне. Целью таких действий оказалась добыча криптовалюты Monero. По предположениям, данные процесс совершался в интересах одного международного стартапа, под названием Newzmate.

Как рассказала пресс-служба медиахолдинга, департамент 1+1 digital провел расследование и обнаружил, что через API компании Newzmate в браузеры читателей новостных сайтов группы с домена api.traq.li загружался скрытый скрипт CoinHive для добычи криптовалюты Monero. Таким образом, мошенники обогащались за счет ресурсов компьютеров пользователей без их ведома.

После обнаружения программа для майнинга была удалена со всех сайтов группы.

По данным 1+1 media, программа попала на сайты после покупки сервиса электронных рассылок Traqli, разработчиком которого является Newzmate. Кроме того, редакция сайта ТСН.ua получала предложение использовать сервис рассылки бесплатно, но при условии встраивания скрипта для майнинга. Оно было отвергнуто, но упомянутый скрипт все равно был внедрен на сайты группы.

В связи с этим медиагруппа подала заявление в Департамент киберполиции Нацполиции. Также 1+1 media призывает другие медиакомпании периодически проверять код новостных сайтов и рекламных модулей на предмет сторонних программ.

В свою очередь, в компании Newzmate изданию AIN.UA сообщили, что появление соответствующего скрипта на некоторых сайтах произошло из-за ошибки во время тестирования варианта монетизации трафика с одновременной возможностью использования сервис бесплатно через майнинг криптовалюты с разрешения пользователей сайта как альтернатива рекламе.

«Майнинговый скрипт затронул не только тестового клиента, но и порядка 10% трафика других клиентов. Но мы, к сожалению, не знали, каких именно, так как скрипт запускался не на уровне конкретного сайта, а на сервере. Как только мы это обнаружили, прекратили тест и выключили скрипт полностью, а к концу дня убрали его из нашего кода. От «1+1» мы не получали никаких вопросов до этого момента. Поэтому не знали о том, что их затронула эта проблема», – объяснил руководитель Newzmate Алексей Чапко.

Также:  Стерненко «крышует» наркопритоны в Одессе

 

Поделиться:

Популярное