RU UK
Поделиться:

Масштабная торговая “война” которая ведется между Соединенными Штатами и Евросоюзом, может задеть и Украину. Поэтому министр энергетики Украины Степан Кубив, совместно с зам-министра и представителями отечественной металлургии собрали специальный совет для защиты украинской металлургической продукции.

Суть вопроса заключается в том, что 1 марта Дональд Трамп, лидер США сделал заявление, что Штаты введут пошлины на импорт металлургической продукции. По его словам, американский рынок подвергается “нечестной конкуренции”, а такие меры позволят сделать толчок для его развития.В свою очередь Евросоюз жестко встретил такое заявление американского лидера, и пригрозил ввести в ответ не менее жесткие меры, к которым, согласно предположениям экспертов, подключится и Китай.

Угрозы не подействовали на американского лидера, и вот, уже 8 марта он подписал 2 документа, которые вводят пошлины на импорт металла-черняка, в размере 25%, и алюминия в размере 10%. Они начнут действовать уже в этом месяце, с 23 марта.

Судя по всему, в мире назревает глобальная торговая война. Никто не хочет уступать свои рынки, и добивается максимальной выгоды для собственного государства.

Украинские металлурги начали всерьез опасаться, что введение соответствующих пошлин со стороны Штатов, могут распространиться и на Украину, что пагубно скажется на отечественном рынке, так-как США является нашим стратегическим партнером в данном направлении. Государственная статистика говорит, что 73,4% всего экспорта в Америку - это именно черный металл. Потеряв такого партнера, экономика Украины получит жесткий удар.

Тем не менее, Степан Кубив убежден, что США не пойдет на такие меры против Украины, так-как государства сотрудничают на взаимовыгодной основе по многим направлением - в том числе в оборонной и инвестиционной сферах. Как следствие, им тоже будет невыгодно терять такого партнера. В то же время министр заверил, что Минэкономразвития сделает все, чтобы эти пошлины не распространялись на Украину.

Как ранее сообщала Жизнь.Инфо, Трамп назвал условие снятия санкций на металл с ЕС.

Популярное