RU UK

В мэрии Одессы отказались от 2 млн. гривен

0

28.10.19 13:15

Городское управление по охране объектов культурного наследия отказалось от двух миллионов гривен, которые только в сентябре получило на точечный ремонт фасадов исторических зданий. Причина — долгая процедура по согласованию работ. Об этом стало известно во время состоявшегося заседания бюджетной комиссии горсовета. 

Два миллиона — это всего лишь часть от 5-миллионной суммы, которую управлению выделили меньше месяца назад на проведение реставрационного ремонта зданий исторической застройки и их частей.

Скорее всего отказ – добровольно-принудительный. Есть предположение, что в мэрии просто аккумулируют средства для очередной многомиллионной поддержки одесских тепловиков. Как бы то не было, фасады исторических зданий продолжают разрушаться.

Вице-мэр Светлана Бедрега отметила, что в управлении просто не успевают использовать эти 2 млн грн до конца года. Бедрега категорически против, чтобы в УКС передавали новые проекты. Она заявила, что и эти 2 млн грн управление отдавать не хотело, а хотело «понаделать на них проектов». 

Как бы там не было, комиссия все же проголосовала за снятие финансирования, хотя некоторые политики не хотели возвращать 2 млн.гривен. К примеру, Оксана Гончарук заявила, что «они сами хотели денег, пусть теперь отвечают». 

В управлении по охране объектов культурного наследия местному изданию «Пушкинская» подтвердили, что реальными ремонтами за выделенные изначально 5 млн грн еще не занимались — пока готовили научно-проектную документацию.

Отметим, что  о состоянию на 24 октября уже разработаны документы для ремонта и реставрации парадного входа здания-памятника на ул. Пушкинской, 5. Кроме того, управление готовит бумаги для разработки научно-проектной документации по зданиям на ул. Дерибасовской, 8, ул. Екатерининской, 3 и внутреннего дворового флигеля на ул. Екатерининской, 24. 

К реальным работам раньше декабря управление по охране памятников культурного наследия приступить все равно не планируют, а в декабре для них уже слишком холодно. Напрашивается вывод, что деньги нужно вернуть, так как до конца года их не успеют освоить.

Также:  Под Одессой в воинской части расстреляли морпеха

 

 

Поделиться:

Популярное