USD
0.00
0.00
EUR
0.00
0.00
Коронавирус
Коронавирус

В Одесской области детям отказали в учебе в ПТУ

Вопиющий случай похожий на беспредел. 1 сентября, под зданием горсовета города Южный в Одесской области собрались матери абитуриентов, которым отказали в поступлении в ПТУ, созданном на базе школы г. Южный.

«Мы с семьей проживаем в Новых Билярах, в городе Южном есть школа, при школе ПТУ. Мы с ребенком, по окончанию учебного года, подали пакет документов в ПТУ в Южный. Я не одна, нас много человек из Новых Биляр и Сычавки. По моим подсчетам в Южном вообще около 100 ребят учится из сел. Так вот вчера, 30 августа, нам позвонили и сказали, приходите забирайте документы, по новому закону ваши дети не могут учиться в Южном, т.к. они тут не прописаны. Впервые происходит такое! Причем мой сын созвонился с одноклассниками, которые тоже подали документы, оказывается отказали не всем. Ребята, у которых есть близкие родственники в Южном — поступили. Я не знаю это совпадение или намеренный отбор?! Отказов всего 5-6. Мы не понимаем, по какому принципу выбрали именно нас? Потому что родственников нет, нет связей в Южном?», — возмущена мама одного из абитуриентов, Татьяна.

«И это же не первый год, когда дети, прописанные не в Южном, там учатся! Откуда взялись новые правила? Нам никто ничего не объясняет, мы в панике, сегодня начали обзванивать Петровское, Березовское училище, звонили даже в училище на Поселке Котовского, везде уже есть сформированные списки, готовы группы. Нам все отказали. Что нам делать? Теперь ребенок потеряет год?», — поделилась женщина в слезах.

«Мы вчетвером с утра стоим под горисполкомом, приезжал репортер с телевидения Южного, может чиновники испугались огласки, потому что нам сказали ждать до 16 00. Стоим ждем» — добавила мама другого абитуриента.

Пока женщины ждали вердикта чиновников, редакция информационного ресурса Лиманского района (Комменровский), обратилась за комментариями к управляющей делами исполнительного комитета Южненского городского совета.

«Дети, которые не прописаны в городе Южном, но обучаются в нашей школе не первый год, продолжат обучение. Отчислить сейчас мы их не можем. Но, с тех пор как они поступили к нам, законодательство изменилось. В ПТУ города Южный, которое создано на базе школы и полностью финансируется из городского бюджета, могут обучаться только студенты, прописанный в городе. Как известно, городской бюджет рассчитывается исключительно на детей, прописанных в городе. Это не общеобразовательная школа, она не на субвенции госбюджета, наш комплекс вообще уникальный и единственный в Украине. Хочу подчеркнуть, что в прошлом году мы отправили уведомление всем сельсоветам об изменении в законодательстве и предложили им заключить с нашим ПТУ договор, чтобы из местного бюджета сел оплачивать обучение детей у нас. Ни один из сельских советов не пожелал этим заниматься. Мы не можем тратить деньги из бюджета Южного на обучение детей, не прописанных в городе. Это нецелевое использование бюджетных средств. По закону мы ничего не нарушили. Сейчас происходит разбирательство, почему у абитуриентов вообще приняли документы. Работники школы, очевидно, допустили ошибку. Завуч получит выговор. Кстати, в прошлом году 10-ый класс так и на набрался, потому что не брали документы у абитуриентов с другой пропиской. А в этом году класс сформирован из учеников с местной пропиской и начнутся занятия по расписанию», — прокомментировала ситуацию Лариса Шегида, управляющая делами исполнительного комитета Южненского городского совета.

Ситуация катастрофическая, все лето 5 абитуриентов провели в уверенности, что в сентябре идут учиться в ПТУ города Южный, а за 2 дня до начала занятий они оказались выброшенными из списков. Причем, дети не могут попасть ни в одно профтехучилище: в Южный не берут «по закону», а в другие училища, потому что слишком поздно обратились и группы уже сформированы.

«Нам еще раз официально отказали, мы тут все плачем, что нам делать дальше?!» — в отчаянии спрашивают мамы не поступивших абитуриентов.

«Нам пригрозили, если мы еще раз сюда придем, зафиксируют этот факт. Напишут, что мы были в пьяном виде, угрожали и хамили. А мы просто напуганы, растеряны и не знаем, что теперь делать», — добавляют они.

В ситуацию попытались вмешаться депутаты из сел, где проживают отчаявшиеся родители. В понедельник станет ясно, какое решение принято властями Южного.

 

В сотню самых влиятельных личностей Украины вошли 17 женщин