USD
27.60
27.81
EUR
32.75
33.14
Коронавирус
Коронавирус

В Раде работают над законом, который позволит отзывать нардепов

Первый заместитель главы Верховной рады Руслан Стефанчук заявил, что в ВР работают над законопроектом об отзыве народных депутатов. Он входит в пакет законов о народовластии.

Об этом он рассказал в интервью «Интерфакс-Украина»

По словам Стефанчука, в общем в этот пакет законов будет входить 6-7 проектов.

«Это законопроекты о всеукраинском референдуме, о местном референдуме, это законодательство, которое будет формировать философию recalls (возможность отзыва тех или иных должностных лиц), это законопроекты об электронных петициях и по электронному голосованию», — сказал парламентарий.

Первый вице-спикер заявил, что планируется и разработать целый ряд законопроектов о народовластии в других сферах, в частности о суде присяжных, о мировых судах, которые будут решать незначительные споры, о коллективных исках. Все эти законодательные инициативы нарабатываются параллельно.

При этом приоритетными являются законы о всеукраинском и местном референдумах.

«А уже другие законопроекты о народовластии будут разрабатываться на базе их и с их учетом. Уже разработан законопроект об электронных петициях, но он пока отложен. Также есть первый вариант проекта о recalls», — отметил Стефанчук.

Он подчеркнул, что сейчас Конституция не предусматривает для народных депутатов форму отзыва.

«Но мы разрабатываем и изменения в Конституцию, и законопроект по «реколлу», а дальше будем определяться. Ибо, если фракция» Слуга народа «может гарантировать принятие законов в 226 голосов, то она не может гарантировать принятие изменений в Конституцию, там надо 300 голосов», — обратил внимание замглавы парламента.

Он добавил, что некоторые изменения в Конституцию заблокированы, так как фракция «Слуга народа» не может найти взаимопонимание с другими фракциями.

«Наши готовы голосовать, в частности, за законопроект об уменьшении количества народных депутатов до 300 человек… но они (другие фракции, — ред.) говорят, что уже не готовы поддержать этот законопроект. А нам негде искать 300 голосов… Поэтому законопроекты у нас наработаны будут, но мы будем запускать их только при благоприятной политической ситуации для их воплощения», — пояснил Стефанчук.

 

Аваков: «неуважаемые пропагандисты “русского мира”, у вас нет монополии на русский язык!»»