RU UK

В Турции журналист получила год тюрьмы за материал об офшорах

0

09.01.19 15:00

Сегодня, 9 января, в Стамбуле суд приговорил журналистку Пэлин Ункер к 13 месяцам и 15 дням тюремного заключения за ее материалы о связи экс-премьера с офшорными компаниями на основе данных документов фирмы Mossack Fonseca в рамках “панамского архива”. Сообщает Deutsche Welle.

По информации издания, журналист должна выплатить 1,3 млн долларов штрафа за “оскорбление и клевету на государственного служащего”.

Материалы Ункер были опубликованы в издании Cumhuriyet, в котором на данный момент она больше не работает. Ее разоблачения были связаны с “панамским архивом”, которые раскрыли данные используемых политиками и знаменитостями офшорных структур.

Непосредственно, бывший премьер-министр Бинали Йылдырым и двое его сыновей подали на Ункер в суд в ноябре 2017 года. Они жаловались из-за статьи о возможных связях сыновей Йылдырыма с 5 офшорными компаниями на Мальте.

Журналист ни была немедленно помещена в тюрьму, поскольку еще имеет возможность подать апелляцию. Однако сама она в оправдание не верит.

Ранее, в США четырем людям предъявили обвинения в налоговом мошенничестве, отмывании денег и других преступлениях по делу, возбужденному после утечки документов фирмы Mossack Fonsecа.

Также:  Почему Порошенко не заслуживает второго срока — Atlantic Council

Поделиться:

Популярное