RU UK

В Украине коррупция подрывает военную отрасль

0

26.02.18 10:55

Популярное американское издание The New York Times напомнило всем о том, что коррупция в Украине присутствует абсолютно везде. На этот раз речь зашла об украинской армии.

Почти четыре года в размашистой войне с повстанцами, вооруженными Россией, Министерство обороны Украины с гордостью объявило в прошлом месяце, что оно улучшило свои ранее скудные медицинские услуги для своих раненых войск с покупкой и доставкой 100 новых военных машин скорой помощи.

Однако не упоминалось, что многие машины скорой помощи уже сломались. Или что они были проданы военным по контракту без предъявления претензий автокомпании, принадлежащей высокопоставленному должностному лицу, ответственному за закупки для вооруженных сил Украины. Или что чиновник Олег Гладковский – старый друг и деловой партнер президента Украины Петра Порошенко.

Расходы Украины на оборону и безопасность возросли после начала конфликта на востоке в 2014 году, увеличившись с 2,5 процентов валового внутреннего продукта в 2013 году до более чем 5 процентов в этом году, и теперь эти расходы составляют около 6 миллиардов долларов.

Этот бонус, который увеличит расходы на закупки в 2018 году до более чем 700 миллионов долларов, позволил Украине восстановить свои ветхие вооруженные силы и бороться с пророссийскими повстанцами и их вооруженными российскими сторонниками.

Но, перекачивая так много денег через руки украинских чиновников и бизнесменов – часто это одни и те же люди – всплеск военных расходов также начал сдерживать попытки победить коррупцию, которую многие считают самым опасным врагом Украины.

Эта проблема усугубила надежды, поднятые в феврале 2014 года, из-за свержения известного коррумпированного, пророссийского бывшего президента Украины Виктора Януковича. После этого многие украинцы задавались вопросом, что после двух революций после обретения независимости в 1991 году это должно будет способствовать пресечению хронической коррупции.

«Для Украины нецелесообразно бороться за свое тело на Донбассе, если она теряет свою душу от коррупции», – предупредил в прошлом году госсекретарь Рекс Тиллерсон, ссылаясь на регионы Восточной Украины, захваченные сепаратистами, поддерживаемыми Россией после свержения Януковича.

Украина добилась значительного прогресса с 2014 года в борьбе с коррупцией в газовом бизнесе, который является основным источником дохода для кривых магнатов под руководством Януковича. Он перестроил государственную энергетическую компанию «Нафтогаз» и сократил возможности для коррупционных газовых сделок со стороны инсайдеров, сократив зависимость от поставок российского энергетического гиганта «Газпром».

Однако военные расходы открыли новые перспективы для непрозрачных инсайдерских сделок, защищенных от контроля конусом секретности, который охватывает детали военных расходов.

«Коррупция в энергетическом секторе сократилась, поэтому некоторые из основных путей коррупции перешли на оборону», – сказала генеральный секретарь Независимого комитета по защите от коррупции Елена Тенгуб, исследовательская группа, финансируемая западными донорами.

В то время как господинн Гладковский признал, что покупка «скорой помощи» не включала открытый тендер на торговлю, нет никаких доказательств того, что он склонил военные контракты на машины скорой помощи и другие транспортные средства к своей собственной компании, что он и отрицает. Но появление вопиющего конфликта интересов является лишь одним из многих в стране, где деловая и политическая власть формирует запутанный мотив перекрывающихся, непрозрачных и часто прибыльных сделок.

«Нет доказательств того, что он повлиял на решения о покупке, и их никогда не будет. Это все секретно », – сказал Виктор Чумак, независимый член парламента Украины и заместитель председателя антикоррупционного комитета. «Слияние политики и бизнеса – наша самая большая проблема».

Символ переплетения бизнеса и политики  – это три роскошных виллы на южном побережье Испании. Они принадлежат президенту Порошенко, господину Гладковскому и Игорю Кононенко, еще одному деловому партнеру президента, который возглавляет фракцию господина Порошенко в парламенте.

Все трое были богатыми бизнесменами, прежде чем занимать официальные должности, но тем не менее они по-прежнему вызывают подозрение. Ни один из них не заявил испанские объекты в обязательной регистрации активов, ежегодную декларацию о доходах старших должностных лиц, введенную в 2016 году, в качестве части застопорившегося стремления к большей прозрачности и подотчетности.

Конфликты интересов настолько широко распространены, что «вы уже не шокированы», – сказал Айварас Абромавичюс, бывший инвестиционный банкир из Литвы, который помог возглавить политический импульс для чистого правительства, выступая в качестве министра экономики и торговли Украины. «Они повсюду. Это печально, удручает и обескураживает».

Такое разочарование уже дорого обошлось Украине. Международный валютный фонд и Европейский союз, разочаровавшись в том, что создание давно обещанного независимого антикоррупционного суда затянулось и других неудач, приостановили помощь на общую сумму более 5 миллиардов долларов.

«Украина десятилетиями находилась в состоянии полной коррупции», – сказал Артем Сытник, директор Национального антикоррупционного бюро Украины, известный как НАБУ, независимое агентство, созданное в 2015 году во время первоначального взрыва энтузиазма в отношении чистого правительства после свержения господина Януковича. «Эти схемы теперь возобновлены и снова работают. Некоторые люди просто не хотят избавляться от них ».

Его бюро собрало доказательства в 107 случаях против ранее неприкасаемых должностных лиц, но только один из них закончился приговором суда. Остальные застопорились в вялой судебной системе, и все это связано с коррупцией и политическим вмешательством.

Усилия НАБУ, направленные на растрату, связанную с обороной, которая привела к аресту в прошлом году заместителя министра обороны и начальника закупок министерства, вызвала шквал движений в сторону антикоррупционного органа.

Также:  От коронавируса скончался бывший замглавы Киевской ОГА Олег Мищенко

«Это очень чувствительная зона, – сказал господин Сытник.

В последние месяцы НАБУ подвергается устойчивой атаке со стороны внутренней службы разведки, постоянно набегавшей на дома сотрудников НАБУ.

Господинн Порошенко, который, как ожидается, будет добиваться переизбрания в следующем году, позиционирует себя как лидера, который перестроил ветхое вооружение Украины и встал перед президентом России Владимиром Путиным. Однако, к ужасу украинского лидера, конфликт с прорусскими сепаратистами медленно мутирует в общественном сознании от героической борьбы в еще одну воронку спекуляции и трансплантации.

Помог в этом сдвиге и Михаил Саакашвили, бывший президент Грузии, который, на прошлой неделе был захвачен украинскими офицерами в киевском ресторане и отправленный против его воли на самолет, направлявшийся в Польшу. Он возглавил новую политическую партию в Киеве, посвященную денонсированию коррупции. Его сторонники в столице присоединились к сердитым ветеранам войны на востоке в протестном лагере за пределами украинского парламента. Их палатки и баррикады украшены знаменами, обвиняющими господина Порошенко и его деловых приятелей в воровстве, когда солдаты умирают.

«Никто больше не упоминает Путина, а слово« П »сейчас – Порошенко», – сказал Саакашвили в интервью в Киеве незадолго до его высылки из Украины. «Это несправедливо, потому что Путин несет основную ответственность, но люди видят, что идет война и что Порошенко и его друзья зарабатывают на этом деньги».

Господин Абромавичюс, бывший министр экономики, который был в ярости из-за обратной реакции на антикоррупционные усилия, сказал, что не верит, что господин Порошенко лично выигрывал от конфликта на востоке. Но он сказал, что президент раскрыл себя, не выполнив обещаний продать свои бизнес-активы или создать подлинно независимый антикоррупционный суд.

Господин Гладковский защищал секретность и отсутствие публичных тендеров на большинство военной техники, в том числе машины скорой помощи, по мере необходимости, чтобы предотвратить вмешательство России в закупки путем подачи фальшивых заявок через поддельные компании, которые, по его словам, неоднократно повторялись при проведении конкурсных торгов,«Никто не зарабатывает деньги с войны», – сказал он.

Господин Гладковский сказал, что он отказался от бизнес-решений в своей автокомпании «Богдан Моторс» и что его единственное знание о машинах скорой помощи пришло во время посещения линии фронта, где он увидел свои транспортные средства и чувствовал гордость, что Богдан помогал военным. «Коррупция, – добавил он в интервью, – действительно очень серьезная проблема, но она не связана с системой, в которой я работаю».

В этой системе набирает обороты Укроборонпром, штатный конгломерат, состоящий из 130 оборонных компаний и насчитывающий около 80 000 человек. Максим Максимов, бывший сотрудник контрольного отдела «Укроборонпрома», сказал, что тендерные сделки по закупкам являются «сущностью» операций конгломерата.

Он рассказал о том, как маленький винтовой металл, купленный Укроборонпромом для авиаремонтного завода во Львове, взлетел с 50 долларов в начале 2014 года до почти 4000 долларов год спустя, после того как Укроборонпром таинственным образом перевел свой бизнес на внешнего поставщика.

Господин Максимов сказал, что он обсуждал эту и другие необъяснимо высокие цены со своим начальством, но ему было предложено отказаться от этого вопроса, а затем он был уволен через суд.

Денис Гурак, молодой заместитель конгломерата, сказал, что не знает о жалобах господина Максимова, но признал, что коррупция существует в оборонном секторе. Он добавил, что после многих лет систематического разграбления под руководством Януковича, который, по его словам, создал «Укроборонпром» в 2010 году, чтобы централизовать кражу – «это чудо, мы все еще можем что-либо сделать».

«Это системная проблема для всей страны, а не только для одного сектора», – сказал он. «Система не работает, поэтому люди воруют. Вот почему Советский Союз рухнул ».

Он сказал, что «Укроборонпром» сам направил в прокуратуру 200 сообщений о коррупции в своих рядах, но только два из них оказались в суде, а потом и вовсе приостановлены.

Конгломерат обороны на прошлой неделе объявил, без объяснения причин, отставку своего генерального директора Романа Романова.

Дарья Каленюк, директор Центра противодействия коррупции, неправительственная группа в Киеве, сказала, что прозрачность и подотчетность – это проблемы национальной безопасности, которые необходимо решать, если Украина хочет создать действующую демократию европейского образца.

Необходимо выяснить, почему военные машины скорой помощи, проданные автокомпанией господина Гладковского, продолжают ломаться, и почему их покупают в первую очередь.

В прошлом году в отчете независимого оборонного комитета по борьбе с коррупцией сообщалось, что каждое транспортное средство, чье шасси китайского производства, стоило Минобороне Украины $ 32 000, гораздо больше, чем стоимость, привезенных из Китая, чья стоимость всего 800 фунтов, ведь это слишком мало для транспортного средства, которое потребует водителя, вооруженных охранников и медицинского персонала.

Валентина Варава, доброволец, которая поставляет запасы для войск на востоке, сказала, что машины скорой помощи предназначены для городских дорог, но «в военной зоне нет дорог».

Она сказала, что до сих пор  на восток доставлены лишь 19 из 50 автомобилей. Министерство обороны, добавила она, недавно решило купить еще 100 машин скорой помощи у автокомпании господина Гладковского.

The New York Times

Поделиться:

Популярное