USD
27.12
27.28
EUR
31.92
32.25
Коронавирус
Коронавирус

В Верховной Раде были внесены изменения в КПК, касательно проведения обысков

В Верховной Раде были внесены изменения в КПК, касательно проведения обысков

Правительство внесло некоторые коррективы в некоторые законы Криминально-процессуального кодекса Украины. Это произошло на основании законопроекта  «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования», который был принят 16 ноября.

Изменения предусматриваются к следующим статьям Уголовного процессуального кодекса:

статей 60, 214 УПК, которыми предоставлено право заявителю получать выписку из Единого реестра досудебных расследований (Едрей) по его заявления или сообщения об уголовном правонарушении. При этом следователь, прокурор обязаны предоставить такой подъемник через 24 часа с момента внесения сведений в Едрей;

статей 3, 28, 303 и 308 УПК, согласно которым лицо, которое не является стороной уголовного производства и по отношению к которой (в том числе его имущества) осуществляются процессуальные действия, вправе заявлять ходатайства об осуществлении уголовного производства в разумные сроки и обжаловать нарушения таких сроков;

статей 27, 107, 222 и 236 УПК, предусматривающие обязательную видеофиксацию проведения обыска. Видеозапись становится неотъемлемым приложением к протоколу обыска. Кроме того, стороне защиты предоставляется право самостоятельно осуществлять видеофиксацию проведения обыска. Лицо, в жилище которого производится обыск, имеет право пользоваться помощью адвоката на любой стадии его проведения;

статей 160, 164, 165, 168 УПК, согласно которым сторона обвинения обязана обосновывать необходимость изъятия оригиналов документов или их копий и делать копии необходимой информации с привлечением специалиста. При этом изъятие электронных информационных систем запрещается;

статьи 284 УПК, которыми дополнен перечень оснований для закрытия уголовного производства, в частности, в случае налицо не отмененного постановления следователя, прокурора о прекращении уголовного производства по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 4, 9 части первой статьи 284 УПК.

В Минюсте считают, что принятый Закон сделает невозможным незаконные репрессивные действия со стороны правоохранительных органов.

В частности, вводится обязательная видео- и аудиофиксация судебного заседания, на котором принимается решение о проведении обыска, а также весь процесс обыска. Без наличия таких записей получены доказательства признаваться недопустимыми.

Адвокаты предприятия получат право привлекаться к обыску на любой его стадии. Доказательства, полученные во время обыска, на который не было допущено защитника, так же должны быть признаны недействительными.

Закон запрещает изъятие оригиналов финансово-хозяйственной документации, компьютерной техники, серверов и мобильных телефонов субъектов предпринимательской деятельности. Также он предполагает запрет повторного нарушения закрытых уголовных производств и обеспечивает разумные сроки производства уголовного дела.

«Лица, права которых ограничиваются, получают право обжаловать бездействие следователя и вносить ходатайство о применении разумных сроков производства. Вместе с тем представители бизнеса получат право на подтверждение регистрации уголовного дела », — пояснил министр юстиции.

По его словам, еще одной важной инициативой является запуск механизм аудита деятельности правоохранительных органов в направлении расследования экономических преступлений.
«Будет создана независимая комиссия, в состав которой войдут правозащитники, представители бизнес-ассоциаций и органов государственной власти. Она будет рассматривать завершенные дела и давать оценку законности действий правоохранителей в отношении представителей бизнеса », — отметил Павел Петренко.

Профильный Комитет порекомендовал отклонить проект Антикоррупционного суда