USD
26.16
26.35
EUR
30.35
30.63
Коронавирус
Коронавирус

В Женеве прошла встреча Байдена и Путина, которая оказалась короче, чем предполагалось

Вчера, 16 июня, прошла встреча Байдена и Путина в Женеве. Они встречались на фоне растущей напряженности между двумя странами по многим вопросам – от российских кибератак до действий России на Украине. Об этом пишет «РБК Украина».

Источник пишет, что после встречи Путин около часа отвечал на вопросы журналистов, он описал переговоры как конструктивные и сообщил, что Россия и США договорились вернуть своих послов в столицы двух государств. Путин также сказал, что российский оппозиционер Алексей Навальный знал, что его арестуют, когда он вернется в Россию.

Пресс-конференция Байдена была более короткой, президент США также говорил о конструктивной атмосфере во время встречи. Он сообщил, что речь шла о кибернападениях на США, а также о судьбе Навального. По словам Байдена, смерть оппозиционера в тюрьме будет иметь «разрушительные последствия» для России.

По итогам переговоров Байден и Путин сделали совместное заявление, в котором подтвердили недопустимость ядерной войны.

Также Джо Байден Владимир Путин договорились о проведении переговоров по контролю над вооружениями и кибербезопасности. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на DW.

«Я рад, что мы договорились сегодня начать двусторонний диалог о стратегической стабильности, дипломатические переговоры, чтобы собрать наших военных экспертов и наших дипломатов вместе для работы над механизмом, который может привести к контролю над новым и опасным оружием, которое сейчас появляется», — сказал Байден.

Путин похвалил США за решение о продлении нового договора СНВ на пять лет, то есть до 2024 года.

«Конечно, возникает вопрос, что будет дальше», — добавил он, отметив, что дискуссии по контролю над вооружениями будут проведены на межведомственном уровне.

В вопросе о кибератаках Путин отверг обвинения о причастности России, заявив, что большинство кибератак в России исходят из США.

Байден в свою очередь сказал, что он сказал Путину, что критически важная инфраструктура, такая как вода или энергия, должна быть «закрыта» для взломов или других атак.

«Я указал ему, что у нас есть значительные возможности в киберпространстве, и он это знает. Он точно не знает, каковы они, но они значительны. Если они действительно нарушают эти основные нормы, мы ответим. Но я думаю, что последнее, чего он хочет сейчас, — это холодная война», — сказал президент США.

В Женеве началась встреча Путина и Байдена