RU UK

Венгерский и русский языки должны быть официальными в Украине, – Мураев

0

26.06.18 10:00

Евгений Мураев, глава политсовета партии “За життя”, прокомментировал требование МИД Венгрии о том, что венгерские нацменьшинства должны пользоваться своим языком в Украине как официальным. Соответствующую информацию Мураев опубликовал в своем Фейбук.

Политик убежден, что языковой вопрос должен решаться на местном уровне путем референдума, которому необходимо предоставить реальную силу закона. Большинство людей каждого региона, должно само решить на каком языке им разговаривать, а власти из Киева, в свою очередь, не нужно лезть “своими немытыми руками” к людям в дом и говорить как им жить.

Мураев высказал свою личную точку зрения о том, что в Украине следует сделать официальным не только венгерский, но и болгарский, а также русский языки.

В свою очередь Венгрия, по мнению политика, помогает Украине приблизиться к принципам совместной жизни граждан, по которым давно живут в Европе.

“В требовании предоставить венгерскому нацменьшинству в Украине права пользоваться родным языком как местным официальным, нет ничего нового. Просто когда об этом говорит министр иностранных дел Венгрии – это звучит значительно. Особенно когда в его силах наступить на больную мозоль и добиться внимания. Но когда о том же самом говорят граждане Украины – на полную мощность включается рупор, из которого льется поток с непередаваемым здесь цветом и запахом.

Не может быть особого статуса у “отдельных районов Донецкой и Луганской области” – он должен быть у всех регионов. Не может быть регионального официального языка только у венгров Закарпатья – он должен быть везде, где люди сами решат, что он нужен. Большинством, на местном референдуме, который должен иметь силу закона. И киевские чиновники не вправе лезть своими немытыми руками (или руками науськанных налётчиков, о которых писала редакция “Громадского радио») к людям в дом и указывать им как жить.
Эта норма является программной для меня как политика.

Я за то, чтобы венгерский язык был официальным.

Как и болгарский.

Как и русский – на котором говорит подавляющее большинство национальных меньшинств. И если Венгрия поможет нам, наконец, чуть-чуть продвинуться к тем принципам совместной жизни граждан, по которым давным-давно живет Европа, я готов ей помочь.”, – пишет Мураев.

Также:  Венгрия и Словакия назвали дату открытия границ с Украиной

Поделиться:

Популярное