RU UK

Верховный Суд признал незаконным увольнение судьи ВССУ, экс-главы ВСЮ Владимира Колесниченко

0

30.05.19 11:25

27 мая коллегия судей Кассационного административного суда в составе Верховного Суда (председательствующий – Ян Берназюк) приняла решение отменить решение Высшего совета правосудия об увольнении Владимира Колесниченко с должности судьи ВССУ и удовлетворила исковые требования последнего в полном объеме. Сообщает «Sud.ua»

Высший совет правосудия 23 мая 2017 года, применив люстрационный закон «Об очищении власти», принял решение уволить судью Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, члена Высшего совета юстиции в ‎2007-2014 годах и председателя ВСЮ в ‎2010-2013 годах Владимира Колесниченко «за нарушение им требований о несовместительстве».

Поводом для такого решения тогда стало обращение в ВСП Министерства юстиции, которое добивалось увольнения судей-бывших членов ВСЮ и ВККС, занимавших должности в этих органах в ‎2010-2014 годах.

Вместе с тем, тогда на заседании ВСП Владимир Колесниченко заявил, что в 2010 году он уволился с должности судьи, а судьей ВССУ стал только в 2013 году, когда перестал быть председателем Совета юстиции. Он также отмечал, что не должен быть уволен, поскольку был избран в ВСЮ парламентом, а не назначен. То есть, получалось, что в ‎2010-2014 году Владимир Колесниченко был судьей был менее года. 

«Сегодняшнее решение Верховного Суда означает, что я сейчас нахожусь в статусе судьи Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Речь идет о том, что у меня появляется возможность вернуться к поставленному ранее мной вопросу о переводе в равнозначный суд», – отметил в комментарии «Судебно-юридической газете» Владимир Колесниченко.

Он добавил, что, несмотря на запрет повторного применения люстрационных процедур, ответственность он фактически понес несколько раз: когда его освободили с должности по закону «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине», затем внесли в люстрационный реестр, запретили заниматься профессиональной деятельностью, занимать должность судьи, затем уволили с должности судьи.

Также:  Аваков не исключает комендантский час в Украине в случае не соблюдения карантина

Поделиться:

Популярное