RU UK

Водители на еврономерах рассказали о чем договорились с властями

0

13.03.18 17:30

Проблему с автомобилями на еврономерах будут решать с помощью законопроекта, который удешевит расстаможку на границах. В Верховную Раду будет внесен согласованный профильным комитетом и активистамиа законопроект, за основу которого возьмут молдавский аналог. Об этом заявили активисты после консультаций с главой парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Ниной Южаниной, сообщается на странице “Авто Евро Сила“.

Дополнительные обсуждения пройдут на заседании комитета 21 марта, куда будут приглашены народные депутаты, члены Кабмина и активисты движения.

Глава “АЕС” Олег Ярошевич рассказал, что с самой Южаниной они достигнули принципиальных договоренностей.

“Этот закон был апробирован в Молдове, мы же должны внести свои коррективы, изменения, чтобы он удовлетворил украинцев, а не чиновников и Верховную Раду. Южанина заверила, что у власти есть политическая воля для решения этого вопроса”, – отметил он.

В свою очередь Южанина в эфире радио “Голос столицы” заявила, что законопроект передан на согласование активистам.

“Аналогичная ситуация была в Молдове, там уже использовали такой вариант выхода из акцизного налога. Его могли оплатить граждане, чтобы получить возможность зарегистрировать автомобили в стране, встать на “законные рельсы”, чтобы впредь не злоупотреблять нормами таможенного законодательства”, – уточнила она.

По словам Южаниной, в Украине также планируют дать возможность водителям растаможить свои автомобили по определенной ставке, для того, чтобы поставить их на учет.

“Следующий шаг — параллельно внести изменения в законодательство, чтобы в будущем запретить злоупотреблять пробелами в законе, которые сейчас используют люди и завозят автомобили”, – объяснила нардеп.

Она подчеркнула, что проект решения по автомобилям на еврономерах ее комитет передал на согласование активистам. Но и среди самих владельцев таких авто нет единой позиции. Кроме того, разные мнения общественных активистов мешают им достичь единой позиции в своих требованиях.

“Активисты не всегда идут на соглашение с теми компромиссными вариантами, которые мы предлагаем. Потому что есть желание ничего не платить или платить чисто символическую сумму в размере 50-100 евро. Такого быть не может. Да и сами активисты сейчас разделились на определенные направления — некоторые соглашается с компромиссным вариантом комитета, некоторые стоят на своем, что “мы ничего не будем платить”. Мне трудно работать в этом направлении”, – пояснила Южанина.

Поделиться:

Популярное