USD
28.05
28.30
EUR
33.80
34.20
Коронавирус
Коронавирус

Володина и Леонов не поддерживают правки в законопроект 4065: бюджет 2021г недополучит более 2 млрд грн

Народные депутаты от политической партии «Слуга народа» Дарья Володина и Алексей Леонов поднимают шум по поводу коррупционных правок законопроекта 4065 в интересах табачников, а не людей.

Данные правки законопроекта 4065 недополучают более 2 млрд грн в бюджет 2021 года и вместо того, чтобы оставить в покое ФОПов и делать все для людей, глава комитета по финансам Даниил Гетманцев и компания вступают в коррупционные связи с табачным бизнесом

«Сегодня на фракции среди прочего будем обсуждать перспективы законопроекта 4065. Того самого, в котором удивительным образом появились несколько правок в интересах магнатов рынка табачных изделий.

Правки были поставлены на голосование во время заседания комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики 10.12.2020. И несмотря на ущерб бюджету от внедрения данных норм в размере 2,1 млрд грн (по предварительным просчетам), были поддержаны.

По моей информации, ни Премьер, ни Министр финансов о данной интереснейшей инициативе ничего не знали.

Надеюсь сегодня всей фракции объяснят, как в условиях бюджетного дефицита, в период, когда бизнес еле сводит концы с концами, а незащищенные категории граждан так надеятся на полноценные выплаты из госбюджета, можно было предложить и в последствии протащить через комитет снижение акциза на табачные продукты?!

Правки не поддерживала. Законопроект с такими нормами в зале точно поддерживать не буду», — написала нардеп Дарья Володина в своем телеграмм-канале.

Парламентарий также предложила представителям СМИ задать важные вопросы касательно законопроекта 4065.

«По поводу законопроекта 4065, снижения акциза на табачные изделия и убытков бюджета.

Ответ главы Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики был примерно таков: это компромисс, но представители  табачного бизнеса написали какие-то письма, что в 2021 году честно-честно будут  платить по ранее утверждённым тарифам.

На фракции присутствуют представители СМИ, которым предоставляется уникальная возможность задать вопросы по поводу законопроекта 4065.

Например:

— почему правки о снижении акцизов на табачную продукцию были тщательно спрятаны от комитета?

— по какой причине во время заседания комитета правки к законопроекту 4065 не рассматривались отдельно, а были приняты в целом единой таблицей без обсуждений?

 ⁃ чем или кем мотивированы изменения в налоговый кодекс Украины в части снижения акциза на табачные изделия в период, когда бюджет страны и так находится в глубочайшей… извините, глубочайшем кризисе?

— в каком конкретно Законе Украины прописана возможность бизнеса прогарантировать налоговые отчисления,  которые не соответствуют законодательству?», — предложила Володина.

Данный законопроект с этими правками, которые несут убытки в размере 2.1 млрд грн не поддерживает нардеп Алексей Леонов.

«На предстоящей неделе все внимание будет сосредоточено на принятии бюджета. Поэтому я хочу напомнить о законопроекте №4065, который планируют внести на второе чтение в ВР.

В четверг, на заседании финансового комитета в этом законопроекте появились две дополнительные правки, работающие на интересы украинских сигаретных магнатов.

При этом правки были внесены так, чтобы никто их не заметил и таблицу правок поставили на голосование пакетом

По предварительным подсчетам убыток госбюджету составит: 2,1 млрд грн – только одна правка;

Согласование с Премьер-министром и профильным министром, по моей информации так же не было

И это в острый для страны период, период согласования бюджета, когда все ищут способы найти деньги, ужимая средний и малый бизнес, загоняя ФОПов в тупик – мы дарим табачникам более 2 млрд грн.

Я за правки не голосовал и за этот законопроект в том виде, в котором он сейчас – голосовать не буду», — поделился нардеп Леонов.

С 19 декабря вводятся новые карантинные ограничения