USD
0.00
0.00
EUR
0.00
0.00
Коронавирус
Коронавирус

Вроде бы два Гены, но такие разные. Когда в Одессе будет достойный мэр?

В прошедшую субботу, 23 августа, первая столица Украины отпраздновала День города и 77-ю годовщину освобождения от нацистских захватчиков. Чем не повод выписать командировочные на целую делегацию за счет местного бюджета Одесского городского совета и «махнуть» на выходные в Харьков, выпить, закусить, погулять и отдохнуть, под прикрытием «официальный визит одесской делегации» — подумал Одесский мэр Труханов и вот оно – «одесская делегация» все 3 выходных дня проводит на празднествах в Харькове, весело фотографируются, не брезгуя, к слову, и алкоголем. Ну, а почему бы и не «выписать» себе и своему окружению краткосрочный «отпуск» за бюджетные деньги? В Одессе ведь все хорошо, не так ли, Геннадий Леонидович? Как же цинично это выглядит на фоне того, что совсем недавно одесская мэрия заявила о том, что сгоревший дом – памятник архитектуры в самом центре города, на Греческой улице, не будет реставрирован по причине нехватки средств в бюджете. Но, а на «погулять веселой компанией» деньги в бюджете, естественно, всегда найдутся.

Перефразируя известную поговорку, можно сказать «кто не работает, тот не отдыхает», и если к мэру принимающей стороны, Геннадию Кернесу, вопросов нет – он действительно работает на благо города, этот город процветает, он чистый, ухоженный, в нем не стоят на каждом квадратном метре старые открытые мусорные баки, «благоухающие» в радиусе десятков метров, чистые улицы с аккуратными и ухоженными домами, без огромного количества надоедающих бордов через каждые пять метров, ухоженные, красивые парки. Потому, Кернес может себе позволить и отдохнуть.

Место для рекламы в Одессе 

reklama_2Реклама в Харькове

Что же касается господина Труханова и Одессы, то тут, как бы это помягче сказать, полные разброд и шатание. Чем занимался этот мэр во время своей каденции, судя по происходящему в городе, не понятно. А точнее – очень даже понятно: распил бюджетных средств, невиданная доселе по своим масштабам коррупция, распродажа городского имущества за бесценок, сомнительные тендеры и застройка морских склонов. В принципе, это практически полный перечень заслуг мэра Труханова. Одесса, являясь главным туристическим центром страны и одним из главных туристических центров на постсоветском пространстве превратилась в одну большую мусорку – улицы города, даже центральной его части, усыпаны мусором, на каждом шагу стоят огромные, ужасные на взгляд, железные мусорные баки, переполненные мусором, и запах от которых «режет» нос всем прохожим. Стоит только пройтись в окрестностях одной из главных достопримечательностей города – рынка «Привоз»: все буквально завалено мусором, который лежит прямо под ногами, а запах такой, что дышать невозможно. Что в этом плане в Харькове? Все красиво, цивилизованно и, что немаловажно, без запаха – мусорные контейнеры просто спрятаны под землей, не портя ни внешний вид городских улиц, ни кислород.

musorka_1

musorka_3

Одесские мусорки

Мусорки в Харькове

В Харькове коммунальные службы следят за домами, вовремя проводя косметический и капитальный ремонт строений, все дома выглядят красиво, аккуратно и ухоженно. В Одессе же одесситам стыдно не только перед самими собой, не только стыдно за власть, но и стыдно, когда эту разруху видят туристы и ужасаются происходящему. В центре города огромное количество зданий – как жилых домов, так и нежилых помещений – памятников архитектуры, которые полностью покрыты трещинами и вот-вот обвалятся. Если проехать дальше от центра – картина и вовсе ужасающая – старые дома, которым более ста лет, стоят в таком виде, будто их никто и никогда не ремонтировал, они даже элементарной «косметики» не видели на своем веку. Более ужасающего вида этим домам придает то, что все они, от фундамента до крыши (кстати, тоже старой и дырявой), покрыты толстыми трещинами, а стены просыревшие и прогнившие. И там живут люди. Исходя из этого, абсолютно не удивительным выглядит тот факт, что в Одессе один за другим обваливаются жилые дома, а также возникают пожары из-за неисправной проводки. Коммунальным службам плевать на происходящее и на людей. Люди, к слову, регулярно обращаются в мэрию с просьбами обратить внимание на их, ветхие и угрожающие обвалом дома, но, как уже говорилось – мэрии плевать, реакции ноль. Впоследствии, эти дома обваливаются, а люди остаются без крыши над головой. В Харькове подобные проблемы если и случаются, то решаются оперативно, за несколько дней. В Одессе люди ждут жилья годами.

phontan_1

Фонтан в центре Одессы

Фонтан в Харькове

Что же говорить о проблеме на одесских дорогах, когда весь город, а особенно его центральная часть, погружены в многокилометровые пробки по причине нехватки парковочных мест? В Одессе, при четырехполосном движении, две из четырех полос всегда заняты припаркованными авто, остается, по сути, по одной полосе в обе стороны, что для города с миллионным населением смерти подобно и это порождает невероятные по своей протяженности и длительности пробки. Машины припаркованы непосредственно на проезжей части, занимая место для движения – вроде бы и к водителям хочется претензии предъявить мол «как же так?», но потом понимаешь, что у водителей банально нет выбора – припарковать машины больше негде, так как нет парковок, а припарковать их где-то надо. Также, машины регулярно паркуют и на пешеходных тротуарах, уменьшая тем самым площадь тротуаров и пешеходы вынуждены обходить машины по проезжей части. В отдельных случаях, чтоб обойти машины, пешеходам самим нужно выходить на проезжую часть, что, естественно, небезопасно. Про состояние самих дорог лучше умолчим, потому как это и вовсе тема для отдельного разговора. В Одессе они едва ли не худшие в Украине – яма на яме.

photo_2

photo_20

Одесские «парковки»

В Харькове, как и в любом крупном городе, пробки, конечно же, тоже бывают. Но в Харькове ситуация и близко не такая критическая как в Одессе. В городе достаточно коммунальных парковочных мест, а потому водителям есть где припарковать свое авто, кроме как на тротуарах и проезжей части. Да и сама городская власть не зарабатывает на парковках, полностью исключив с парковок «людей в жилетах». Оплата за парковку полностью переведена в онлайн режим, что окончательно решило вопрос с вечно требующими денег парковщиками, что порождает оборот «черного нала» и заработок для тех властьимущих, которые этих людей поставили для сбора денег, а также и проблему с вечно неработающими паркоматами. В Одессе, на парковках все так же деньги с горожан требуют «люди в жилетах», а иногда, к слову, и непомерные суммы, а там где есть паркоматы – они либо неисправны, либо просто отключены. Отключены, снова таки, этими же «людьми в жилетах». Как показал пример Харькова – ситуация решается очень легко, но для этого необходимо то, чего нет у городских властей Одессы – желание и готовность отказаться от одной из кормушек. Но как же они откажутся, если, собственно говоря, ради этого они и пришли во власть?

parkovka_1

Парковка в Харькове

Сравнивать можно еще очень многое и очень долго, но любое сравнение, к сожалению для одесситов, будет не в пользу Жемчужины у моря. Хотелось бы верить, что городской голова Одессы посетил Харьков за бюджетные средства не только с целью хорошенько отдохнуть три выходных дня, но и посмотреть на работу своего тезки и коллеги по «мэрскому цеху» Геннадия Кернеса, перенять опыт и подумать над тем, что нужно сделать в Одессе, чтоб добиться такого результата. А работы, очевидно, непочатый край. Именно «непочатый», потому как за каденцию Труханова никто эту работу так и не начинал. Но в подобные цели визита от Труханова верится с трудом, если не сказать, что не верится вовсе – погуляет, попьет винца или чего покрепче, отдохнет за бюджетные деньги и назад в Одессу — дальше распиливать по частям родную Одессу-маму. Все по старинке и все по классике. Времени то у него совсем немного осталось и до выборов почему бы не отпилить земельки на каком-нибудь морском склоне для строительства какой-то частной гостиницы или жилого комплекса?

Кстати, подобного же мнения придерживаются и одесситы в соц.сетях, буквально набросившись на пост Труханова в Fecebook о его визите в Харьков. Неравнодушные одесситы, которых, мягко говоря, не устраивает такое положение вещей в городе, также рекомендуют мэру Труханову не винишком баловаться за бюджетные средства, а оглянуться вокруг и посмотреть как выглядит Харьков, перенять опыт Кернеса. Одесситы отмечают, что им стыдно за Одессу и выражают надежду на то, что после этой поездки Одесса начнет хоть немного быть похожей на Харьков.

В заключении хочется сказать, что Одесса и Харьков – города, примерно, с одинаковыми бюджетами и населением, но как выглядит Харьков и до чего довели Одессу. А все потому что в Харькове мэр – хозяйственник и бюджетные средства направляет по их прямому назначению, а в Одессе – человек, морально-деловые качества которого не соответствуют занимаемой им должности, а бюджет направлен на собственный карман. Вроде два Гены, а какие же они разные. Искренне надеемся, что в результате грядущих местных выборов Одесса получит в мэры своего «Кернеса» и город преобразится, заиграет новыми красками и Жемчужина у моря станет именно жемчужиной, которая будет радовать глаз туристов и вызывать гордость за «Маму» у местных жителей.

В Украине продлят адаптивный карантин до 1 ноября