USD
0.00
0.00
EUR
0.00
0.00
Коронавирус
Коронавирус

Выжили одних, чтобы продать другим – как хитрый одесский застройщик решил «отжать» целый район

Очередная выходка от строительной компании опять стоит одесситам их жилья.

Немало коррупционных схем существует в Одессе, чтобы приумножать «чёрную» кассу заинтересованных лиц. Застройка прибережных зон, незаконные парковки и т.д. В сделку войдут и чины из небезызвестной партии «Доверяй Делам», если занести им приличный откат. Главное, для отвода глаз поделиться меньшей частью с городским бюджетом. Таким образом, на «грязных» играх с городскими землями уже не первый  раз обличили литовскую строительную компанию «Ханбер Трейд».

Первый громкий скандал прогремел в 2017 году, после того как разгневанные одесситы вышли к стенам консульства Литвы с требованием разобраться с компанией. Причиной послужили аферы с жилыми комплексами, где застройщик требовал доплатить деньги за недостроенные дома. Письм с жалобами потом направили в киевское консульство, и застройщик «соизволил» продолжить строительство после 10-летнего простоя. Усвоила ли компания урок? Вполне возможно, но явно не таким образом, как хотелось бы людям.

Умельцы «Ханбер» пошли дальше. Вместо квартир в недостроенных домах, они стали продавать воздух. 4 апреля 2019 года городское управление Государственной архитектурно-строительной инспекции запретило компании возводить ЖК «Дерби», отметив, что дальнейшие постройки по улице Фонтанская дорога, 6 будут являться незаконными. Как вы поняли, известить об этом людей никто не удосужился, потому граждане за колоссальные деньги стали получать пустоту. Таким образом, одесситка заплатила 40 тысяч долларов, как она думала, за квартиру, а затем узнала, что предположительного имущества даже нет в реестре прав на недвижимость. А исполнителя обязанностей директора «Ханбер» Наталью Корниенко, через которую проходила транзакция, обвинили в мошенничестве.

Вишенкой на торте оказалось то, что хоть мэрия и вроде бы не разрешила продолжать возводить дом и при этом «попросила граждан не вкладываться в проект», но строительные работы над ним продолжаются до сих пор.

Новая афера сложилась вокруг ЖК «Манхеттен». На этот раз господа застройщики стали чуть бы не силой отнимать земли. Сначала в 2018 году в СМИ обратилась с просьбой о помощи женщина пожилого возраста, живущая по улице Люстдорфская дорога, 84 . В 2012 году часть её дома купило подставное лицо по фиктивному договору и «легализировало», некий Жук Игорь Иванович, а затем, в 2013 году, право владения передали руководителю компании «Південьбудінвест» -Куртееву Семену Ивановичу. Получилось, что к женщине, в её же дом, подселили «соседей» ромской национальности, которые на протяжении 5 лет создавали в доме условия, непригодные для жизни.

Ситуация, к сожалению, сложилась не в пользу гражданки. Застройщики всё же выжили жительницу, теперь её дом находится за частным забором. И это ещё не конец. «Ханбер» по одной выгодной схеме отвели себе небольшой (0,1113 гектар) клочок земли в том же районе по улице Люстдорфская дорога, 78Б. Ожидаемо, что охваченная территория станет больше «благодаря» заседаниям в мэрии, но дело в том, что в доме под номером 78 всё ещё живут люди. Как заинтересованные лица будут «решать» этот вопрос покажет время. Редакция «Жизнь.Инфо» будет следить за тем, что застройщики придумают на этот раз.

Крупное ДТП в Одессе: есть пострадавшие