USD
0.00
0.00
EUR
0.00
0.00
Коронавирус
Коронавирус

«Вызовите врача!»

Реформирование скорой помощи в рамках глобальной медицинской реформы не оставило равнодушным никого. Каждый, вероятно, хоть раз сталкивался с ситуацией, когда экстренная помощь была необходима или самому человеку, или кому-то рядом.

Следуя модернизации, отечественная неотложная медицина постепенно переходит к работе централизованных диспетчерских центров, куда и поступают все вызовы на номер 103.

Так, в Одессе такой обновленный пункт приема звонков операторами начал функционировать с июня текущего года. Сюда подключен и сам областной центр, и другие города региона.

С 1 сентября, по тому же принципу заработает и столичная «скорая помощь». По мере готовности, к программе будут подключаться и другие украинские города.

Что означают на практике подобные новшества, напомним еще раз.

Основной принцип экстренной медпомощи — заниматься не лечением, а спасением жизней, считают в Министерстве. В связи с этим, все поступающие на централизованный диспетчерский пункт вызовы, будут классифицироваться с особой тщательностью. Ведь, по статистике, в трети случаев, прибывшая на вызов бригада медиков сталкивается отнюдь не с ургентной ситуацией. Зачастую, «неотложку» вызывают по факту плохого самочувствия, вызванного  сердечно-сосудистыми патологиями и хроническими заболеваниями органов дыхания или травмами и ушибами, не представляющими угрозу жизни и не лишающими человека возможности передвигаться самостоятельно. И, увы, с ложными вызовами тоже.

С настоящего времени четко прописаны случаи, в которых бригада скорой помощи будет обязана выехать на вызов и прибыть на место в течение 10 минут.

Это:

  • Потеря сознания
  • Судороги
  • Острая боль в сердце или в брюшной полости
  • Кровотечение
  • Нарушения или остановка дыхания
  • Острые психические расстройства
  • Инфаркты и инсульты
  • ДТП и падение с высоты
  • Взрывы и завалы

Во всех случаях, классифицировать вызов и определять степень тяжести ситуации и срочность выезда бригады медиков, будет оператор.

Так, на жалобу о температуре выше 39, приедет не экстренная, а неотложная помощь. Ее прибытие на место допускается с чуть большим временным интервалом. При менее критичных состояниях, диспетчер сможет переключить пациента на специалистов из поликлиники или семейного врача.

МЗУ уверяет, что реформа отнюдь не лишает украинцев возможности получить медицинскую помощь в критической ситуации, а лишь помогает повысить выживаемость среди обратившихся.

Все взаимодействие от принимающего звонок оператора до бригады скорой будет занимать считанные минуты и на вызов будет приезжать экипаж, находящийся по близости. Территориально-административное деление на «наш» и «не наш» районы и получасовые поиски свободных машин останутся в прошлом.

При текущем нормативе «1 бригада на 10 тыс. человек», медики, сосредоточенные лишь на действительно безотлагательных случаях, будут до минут вовремя оказываться там, где от них зависит реальное спасение, уверяют реформаторы.

В оздоровительном комплексе на Буковине массово отравились дети