USD
26.87
27.07
EUR
30.23
30.55
Коронавирус
Коронавирус

WP: Дональд Трамп придумал сколько должны платить другие страны за размещение в них войск США

В личных беседах со своими помощниками Президент США Дональд Трамп заявил, что разработал формулу для расчета с союзниками, которые, по его мнению, недостаточно платят Вашингтону за размещение войск.

Об этом, ссылаясь на источники, пишет The Washington Post.

Согласно формуле, страны, в которых базируются американские военные, должны оплачивать полную стоимость их пребывания плюс еще 50 процентов, сообщил источник. По его словам, в таком случае союзники США будут платить в 5 раз больше, чем они платят сейчас.

Трамп назвал эту формулу «цена+50%» и она вызывает ужас у союзников, которые считают это вымагательством.

Слухи о том, что формула может стать глобальным стандартом, особенно потрясли Германию, Японию и Южную Корею, в которых размещены тысячи солдат. Официальные лица США упомянули об этом требовании в официальных переговорах об условиях размещения войск по крайней мере в одной стране, заявили источники, знакомые с этим вопросом.

Представитель Совета национальной безопасности Гарретт Маркиз заявил, что администрация Трампа «стремится заключить выгодную сделку для американского народа», но не будет комментировать «какие-либо текущие обсуждения конкретных идей».

Трамп давно жаловался на то, что союзники США и НАТО дешево получают военную защиту от США, но формула «цена+50» набирает обороты только в последние месяцы, заявили нынешние и бывшие чиновники, которые, как и другие, говорили на условиях анонимности.

Чиновник в администрации Трампа заявил газете, что это не официальное предложение или политика, но оно служит способом привлечения внимания к тому, что Трамп требует, чтобы союзники взяли на себя больше затрат на собственную защиту.

Одной из первых стран, которая столкнулась с жесткой тактикой администрации Трампа, была Южная Корея, которая в прошлом месяце согласилась заплатить 925 миллионов долларов за размещение 28 500 американских солдат. Это на 8,2 процента больше, чем в предыдущем году, и составляет примерно половину всех расходов.

Южнокорейские чиновники хотели подписать соглашение на 5 лет, но договор подписан на 1 год, что значит, что в следующем году страна может столкнуться с формулой Трампа.

При этом, по словам одного из чиновников, переговоры о разделе затрат не закрыты, а фраза «цена+50» может быть неверно понятой. Не ясно, что имеют в виду советники Трампа под словом «цена» — весь бюджет на размещение и управление базой войск США, или какая-то часть его.

Союзники США, принимающие постоянные американские военные объекты, оплачивают часть расходов различными способами. Япония и Южная Корея делают взносы наличными, а Германия поддерживает присутствие войск США посредством взносов в натуральной форме, таких как земля, инфраструктура и строительство, помимо отмены таможенных пошлин и налогов.

Трамп считает взносы в натуральной форме недостаточными.

Сегодня Прощенное воскресенье