USD
26.87
27.07
EUR
30.23
30.55
Коронавирус
Коронавирус

«Я привык действовать в рамках закона, а с креативом в Офисе президента плохо», — Разумков

Экс-спикер Верховной Рады, народный депутат Дмитрий Разумков рассказал о политической партии, которую «строит с нуля», поделился взглядом на проблему Минских соглашений, а также сообщил, где встретит Новый год и с кем из коллег-депутатов катается на велосипеде в интервью «Вестям».

— Недавно вы заявили о создании «Команды Разумкова». Кто сейчас в вашей команде?

— Костяк базируется на депутатах, которые вошли в «Разумную политику». Сейчас они присоединяются также к общественной организации «Команда Разумкова». По состоянию на 22 декабря было более 4 тыс. человек, которые изъявили желание присоединиться к нашей команде

— Получается, больше, чем членов партии «Слуга народа» (в ноябре экс-глава СН Александр Корниенко заявил, что партия насчитывает до 1000 человек. — Ред.)?

— Да, но мы не гонимся за количеством. Мы хотим идти путем качества. По социологическим исследованиям, в Украине есть две большие проблемы. Раньше это были дураки и дороги. Сегодня это некомпетентность, непрофессионализм и коррупция. Порядка 70–80% респондентов об этом говорят. И это правда. Мы хотим с коллегами построить именно партию, а не партийный проект. У нас партийных проектов сейчас хватает. Будем прикладывать максимум усилий, чтобы построить именно партию с нуля. Не так, как делают остальные, взять-перекупить.

— Также вы анонсировали тур по регионам. Когда планируете начинать?

— После Нового года. Я понимаю, что нам будут ставить палки в колеса. Это уже происходит. Мы привыкшие. Даже когда я был главой ВР и ездил в командировки, прикладывалось максимум усилий, чтобы мне их сорвать. Но ничего, у меня получалось, трудностей не боюсь, людей — тем более. Со всеми увидимся после Нового года.

— Как распределены роли в команде? Уже есть понимание, кто «номер два» в вашей команде?

— Честно, мы не распределяли по номерам. Избирательная кампания далеко. Сейчас дело не в номерах, а в вопросе, кто готов и может работать в непростых условиях. Сегодня оказывается серьезное давление на народных депутатов. Но их в нашей команде становится больше. Будем двигаться дальше, развиваться.

— Вы готовы к провокациям во время тура?

— Как глава Верховной Рады, я побывал практически во всех регионах страны. Хотя мне говорили, что это не функционал спикера. А я считаю, что это прямой функционал каждого чиновника — общаться с людьми и помогать им. Было бы желание. Было несколько случаев, там, где народ просил, чтобы я вышел с ними и поговорил, обсудил те или иные проблемы. Это было в Виннице с ФОПами, а также еще в нескольких городах. Я не боюсь людей. Я выхожу к людям. Если вы говорите о митингах, которые могут быть проплачены Офисом президента, так как они уже это делают. Окей. Для людей это очень специфическая работа. Я переживу. Я точно не делал ничего такого, за что мне было бы стыдно.

— Какая будет идеология вашей партии?

— Идеологий в чистом виде сегодня не существует. Можно разделять на идеологии и позиционирование. Если мы говорим о позиционировании, я считаю, что будущая партия должна находиться в центральном секторе. Как показала практика, это единственное, что может объединить общество. Когда ты ищешь точки соприкосновения между разными регионами, разными социальными, культурными группами. Все составляющие во Львове и Донецке будут отличаться. Это не значит, что они не захотят или не смогут найти общий язык. Как показывает практика, это проблема политиков, а не людей. Люди готовы и очень часто намного лучше политиков находят эти точки соприкосновения. Очень много переселенцев с Донбасса, которые во время войны начали переезжать, уехали жить не только в Киев, но и во Львов. Прекрасно там себя тоже чувствуют. И уехали на север и юг страны. До этого было много жителей Львовской области, которые уехали в Киев, на восток нашей страны.

— Какую позицию «Разумная политика» будет занимать в «маркерных» вопросах? Например, тот же вопрос языка.

— Вы сейчас говорите о технологии, которую используют часто наши оппоненты. Сегодня в воюющей стране, в которой энергетический кризис, проблема тарифной политики, экономические проблемы, социальные, уже и политические проблемы, мы с вами должны искать вопросы, которые будут объединять общество. У нас очень много внешних вызовов. Раздражителей, которые должны разбалансировать украинский народ. Как раз здесь надо идти вот таким путем. Если мы говорим о подходах, то они должны быть идентичны, как в законах. Равные по отношению ко всем. Если мы говорим об обещаниях, которые давались, то те обещания, которые давались мной, в большинстве своем я или выполнил, или стараюсь выполнить. То, что мог сделать, я делал. Если мы говорим о подходах, берем евроинтеграционный вектор нашего развития, вопрос не в том, что вступаем в НАТО или нет, идем в ЕС или нет, Украина свой вектор развития выбрала. Вопрос в том, что мы идем за принципами и уровнем, который есть. Нам нужно построить здесь сильную экономику, государство, к которому относятся с уважением, и чтобы не мы везде просились, а чтобы к нам относились как к равным партнерам. Глядя на то, что сегодня происходит, и в первую очередь это проблема страны, но в первую очередь проблема власти, мы наблюдаем ситуацию, что к нам относятся по остаточному принципу.

 

«Минские соглашения мне не сильно нравятся»

— Почему к нам так относятся в мире? Например, Андрей Богдан (экс-глава ОП. — Ред.) в недавнем интервью заявил, что в мире нашей власти не доверяют…

— Вопрос не в доверии. Вопрос в невыполнении обещаний. Если ты дал слово, должен его выполнить. Почему мне было удобно работать в стенах ВР? Надеюсь, моим коллегам было удобно работать со мной и всем фракциям. Потому что они знали: если я пообещал, то сделаю это. Если я не уверен, что не могу это сделать, не буду обещать.

В международной политике ты должен придерживаться этих же принципов. Ты должен договариваться. Но ты не можешь, договорившись об одном, завтра вернуться домой и сказать, что «выполнять не будем, да и не страшно». Больше одного раза так не работает. Дальше все ставят себе галочку на тебе и выдают «черную метку». А когда таких процессов с десяток и «черных меток» горсть, потом тебя перестают серьезно воспринимать. И бог с ним, когда конкретно взятого политика перестают серьезно воспринимать и не доверяют ему. Но они же не доверяют ни ему, они перестают доверять государству. А когда перестают доверять государству, то это становится нашей с вами проблемой.

— Это актуально в контексте Минских соглашений. Так Украина должна выполнять то, что она подписала?

— Альтернативы Минским соглашениям и Минскому процессу по состоянию на сегодня нет. Они мне не сильно нравятся. Но все, кто это критикуют, не могут предложить альтернативу. Минские соглашения важны, потому что это единственный документ, под которым стоит подпись РФ. Если мы выходим из «Минска», то у РФ нет ни одной бумажки, на которой было бы что-то написано. Они и так пытаются максимально дистанцироваться и сказать: «Нет, это не наши «ЛДНР», мы их не знали, не видели, не финансировали, то российский военторг, в котором танки можно купить»… Но все прекрасно все понимают. Если же не будет «Минска», это ударит и по санкционной политике, потому что санкции привязаны к выполнению Минских договоренностей. «Минск» сегодня важен и поменять его на что-либо нельзя. С другой стороны, чтобы «Минск» начал выполняться, нужна политическая воля всех. И украинской стороны, и наших международных партнеров, и России. По-другому не получится. «Минск» нужно выполнять в той последовательности, как он прописан. Первый пункт соглашений — полное прекращение огня. Сколько лет прошло, а этот пункт не выполнен. Разведение тяжелого вооружения, обмен пленными и заложниками «всех на всех». Этого тоже нет. Переходить к другим вещам невозможно. Что касается пункта, вокруг которого ломаются копья, — выборов, то он связан с границей. Имея открытую границу, ты не можешь гарантировать проведение демократических выборов. Если мы с вами говорим о выборах, а не назначении т. н. «лидеров ЛДНР» на те или иные должности, о делегировании их в ВР, именно о выборах. То выборы должны проходить по украинскому законодательству, они должны быть прозрачными, там должны быть все СМИ и представлены все украинские партии, нравятся они нам с вами или нет, начиная от «Свободы» и заканчивая социалистами какими-то. Все, кто захотят и соответствуют действующему законодательству, должны иметь право принимать участие в этих выборах. И будущая «Разумная политика», и «Слуга народа», и все остальные. Закрытость границ могли бы обеспечить и международные миротворческие миссии. 

— Кстати, почему команда Зеленского отказалась от миротворческой международной миссии, хотя в конце правления Порошенко об этом говорили очень громко?

— Я не в курсе, я не являлся участником этих процессов. Они были капсулированные на уровне Офиса президента. Там есть три представителя от ВР, но это были больше представители, связанные с Андреем Ермаком, — Андрей Костин, Александр Мережко и Галина Третьякова. Они являются участниками ТКГ, но Верховная Рада их туда не делегировала. Это не представители Верховной Рады. Это привлеченные в этот процесс Офисом президента народные депутаты Украины. Не знаю, почему ушли от этого процесса, хотя он был бы наиболее правильным, мы могли бы решить вопрос прекращения огня, потому что через миротворцев стрелять опасно и неудобно. Таким образом закрыть границу, взять под контроль. И тогда это дало бы возможность дальше двигаться по «Минску», в том числе проводить выборы.

— В начале каденции Зеленского Ермака называли эффективным переговорщиком с Россией. Потом все застопорилось. Почему так случилось?

— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что на тот момент обещал Ермак. Какие гарантии и обязательства он на себя брал. Потому что часть каких-то вещей была выполнена — возврат пленных, заложников, прекращение огня и т. п. Непонятно, что обещал ОП на тот момент.

 

«С креативом в Офисе президента плохо»

— По политическим союзам. Кличко заявил, что был бы не против объединиться с вами на будущих выборах. До этого ТГ-каналы говорили о совместном союзе с Яценюком, Аваковым.

— Ну как анонимные… Связанные с Офисом президента, давайте называть вещи своими именами.

— В вашу команду сватали также доктора Евгения Комаровского и Дмитрия Гордона. Что вы скажете по поводу этих союзов?

— Все, что пишет ОП, я читаю. С креативом у них плохо, но ладно. На сегодняшний момент никаких переговоров с вышеперечисленными коллегами ни у меня, ни у нашей команды нет. Гройсман строит свою партию и, уверен, пойдет с ней на выборы. Я желаю всем успеха и удачи. Если их поддерживают люди — значит им место в украинской политике. Политических союзов пока никто не планирует.

— Что касается креатива Банковой. Андрей Богдан заявил, что в ОП творится хаос. Это действительно так?

— Системная работа должна быть действительно системной. В органах власти она должна быть системная, прогнозированная и стратегическая. Есть ли такая стратегия в ОП? Мне сказать тяжело. Я там не работал никогда. Думаю, что далеко не всегда. Сказать, что Богдан был не прав, мне тоже тяжело.

— Но вы были вместе с Зеленским во время избирательной кампании, он системный человек?

— Владимира Александровича тяжело назвать системным человеком. Он больше креативный, но не системный. Больше систему во время избирательной кампании задавали другие. Не кандидат в президенты. И думаю, после избирательной кампании, когда он стал президентом, осталось приблизительно так же.

 

«Мне страшно от такой кадровой политики»

— Интересные процессы на медиарынке. ОП подчинил телеканал «Рада», есть телеканал «Дом». Многие эксперты говорят, что в ОП стремятся сделать некий госмедиахолдинг по аналогу с ВГТРК («Россия 24») в РФ.

— Пусть делают, только за свои деньги. Там же не бедные люди. А делать за бюджетные деньги точно не стоит. Они создают себе игрушку и механизм политического влияния. Так делать нельзя. Телеканал «Дом» показал свою эффективность. Нужно разобраться, сколько на него тратится. Разобрать бюджет. Так, как голосовали бюджет, туда можно было позашивать все что хочешь. В четыре утра его закончили, в 09:00 раздали депутатам, в 10:00 его уже голосовали. Невозможно было изучить. Сейчас будем разбираться. На телеканал «Рада» выделили более 300 млн грн. На телеканал «Дом» под миллиард хотят выделить в целом. Мы до абсурда дошли. У нас есть телеканал «Дом», а сейчас хотим сделать еще «Дом 2». У нас уже был «Дом 2».

— Не у нас.

— Мы все смотрели. Цирк. Давайте не превращать страну в цирк. Очень не хочется мне жить в стране, в которой и внутри, и за ее границами происходящее воспринимается как цирковое представление.

— Когда произойдут выборы? В 2023 или 2024 году? Стефанчук заявил, что не станет подписывать представление в Конституционный суд о разъяснении возможного перенесения парламентских выборов с 2023 на 2024 год.

— Видимо, не получается у них отложить выборы, они очень этого хотели, точно так же, как хотели проводить досрочные президентские выборы. Потом, правда, узнали, что, согласно п. 6 ст. 7, по-моему, Избирательного кодекса Украины, если досрочные выборы, то президент не может принимать в них участия. И отказались от этой идеи. Манипуляции. Я их не люблю.

— В СН понимают, что монобольшинства не будет в следующем созыве. Максимум — останется человек 40–50 от силы с текущим рейтингом. По вашей информации, что сейчас предпринимает власть, чтобы оставить этих людей в новых созывах?

— Предпринимают механизмы, которые в дальнейшем могут использоваться как прямые механизмы фальсификации результатов выборов. Это введение электронного голосования. Оно используется в Эстонии, там полтора миллиона человек проживают, а вторая страна — Россия. Но вряд ли Россию можно считать примером демократических выборов. В Штатах этого нет, в европейских странах — тоже нет. Помните 2004 год и транзитные серверы? Так транзитные серверы будут цветочками по сравнению с тем, что мы получим в электронном голосовании. Имея возможность влиять на Минцифру, любой процент можно нарисовать себе в результатах, и его нельзя будет перепроверить. Это нарушение Конституции, потому что голосование должно быть тайным. А при использовании вашего смартфона, ID, «Дії» и др., это невозможно. Можно будет посмотреть, за кого вы проголосовали, за кого я проголосовал. Это точно не соответствует нормам Конституции. И есть вторая история, которую хотят запустить. Это под видом двойного гражданства увеличить количество избирателей. А потом кто проверит, голосовал ли Иван Иванович в Испании или в США за Зеленского? Или не голосовал? А галочку можно поставить, что голосовал. Это плохо. Когда ты во главу угла ставишь вопросы своего политического будущего, а не интересы страны, это большой вопрос. Мы подали обращение в Конституционный суд, чтобы он разъяснил ст. 4 Конституции, где четко написано: «Єдине громадянство». В моем понимании это единственное. Одно. А не два-три-пять или сколько хочется кому-то.

— По поводу скандала с Гогилашвили. Вы обратились к генпрокурору и ГБР, чтобы открыли уголовное дело. Но его уже уволили.

— Его уволили не сразу. Сначала попробовали отстранить и посмотрели на реакцию общества. Извините за сленг, прокатит или нет? Не прокатило. Он не просто хам, который пришел и рассказал полицейским, куда им нужно сходить, и продемонстрировал отношение руководства МВД, не всего слава богу, непосредственно к своим подчиненным. Как ты можешь требовать от людей уважения к полиции, если даже руководство полиции так к ним относится?

— Притом что инцидент был в зоне ООС.

— Абсолютно верно. По-хорошему, могли положить лицом в пол — и правильно бы сделали.

— Могли и выстрелить.

— А могли и стрелять. Я там был, и в отличие от него никогда себе не позволял так себя вести с ребятами. Следующий момент. Он нарушил закон. Он начал применять физическую силу по отношению к представителю правоохранительных органов. Поэтому, МФО «Разумная политика» обратилась вчера в Генеральную прокуратуру и ГБР с просьбой начать уголовное производство по этому случаю. Пусть разбираются и определяют: есть состав преступления или нет. Мне кажется, что есть. Есть видеодоказательства. Дальше человек несет ответственность.

— Тут вопросы к подбору кадров на такую должность.

— Кадровая политика — это другая история. Если у него российское гражданство, то огромный вопрос, как у нас гражданин РФ может быть заместителем министра. Потом появилась информация, что он был замешан в криминальных вещах. Тоже пусть разбирается. Я не суд и не СНБО. Я привык действовать в рамках закона. Я не могу сказать: виновен человек или нет. Мне странно, а иногда и страшно, исходя из такой кадровой политики, которую мы только что проговорили. Но я очень хочу, чтобы ГБР не оглядывалось на Офис президента, а реально выполняло свои функции. И если человек виновен, он должен понести наказание по всей строгости закона. Почему-то мне подсказывает, что Аваков вряд ли решил его самостоятельно назначить. Или на тот момент Гончарук решил такого высококвалифицированного специалиста по наркотикам отправить на работу в Кабмин.

 

Блиц-вопросы для Дмитрия Разумкова

— Куда поедете на Новый год, Рождество?

— Дома буду. С семьей, родными, близкими.

— Вы елку искусственную будете ставить?

— Живую. Мы многие годы ставим живую. Детям нравится. Хочу, чтобы был праздник.

— Вы можете себя назвать заядлым велосипедистом?

— Могу. Есть те, кто больше и дольше меня катается. Но свой рекорд, более 100 км, в этом году я проехал.

— У вас есть в Раде друзья по велоспорту?

— Да. Есть. Я катался с Железняком. Думаю, что и с другими коллегами, которые любят велосипед, успею покататься.

— Что вы пожелаете стране в 2022 году?

— Здоровья, гармонии, взаимопонимания, мира, достатка, новых побед, побольше позитива и моментов, которые будут наполнять вашу жизнь, счастливых моментов. И семейных праздников, которые дали бы силы двигаться вперед, развиваться, побеждать, достигать и быть успешными

Путин ответил, готовится ли Россия к войне с Украиной