RU UK
Поделиться:

В самом начале, чтобы не было потом кривотолков, скажу: украинскую мову уважаю, владею и использую, когда это необходимо.

Судя по всему, в условиях разваленной экономики, обнищавшего населения, беспросветного будущего, отыгравшего свое «безвиза» единственной козырной картой власти в будущей избирательной кампании станет патриотизм. Патриотизм в том виде, в котором они его понимают.

Суть этой идеи проста: продемонстрировать, пусть не каждому украинцу, так, хотя бы какой-то части граждан, разговаривающих на государственном языке, что действующая власть – единственная защитница его интересов. Иначе говоря, власть решила так: если не можем дать колбасу – хотя бы дадим мову.

Стоят ли за этим решением выводы социологов – это нам неизвестно. Я даже не побоюсь предположить, что для какой-то, возможно, не самой большой, но ядерной части электората, мова - это тот вопрос, ради которого можно пожертвовать всем остальным.

Эта часть электората вполне известна, помните, недавно представительница интеллигенции написала, что чувствует себя в Киеве как в Тамбове. Вот она, безусловно, будет радостно хлопать в ладоши. Но чего ради?

Внесенный в Раду Законопроект, который в сети уже назвали «Законом об украинизации», как впрочем и все, что делает нынешняя власть по сути не решает ни одну проблему.

Да, безусловно, и я это полностью поддерживаю, никто и ни в одной сфере власти, обслуживании, науки, культуры, никто, кто ведет свою деятельность на территории Украины не имеет права отказать гражданину Украины в обслуживании его интересов на украинской мове. Хочешь делать бизнес, работать во власти, заниматься любой деятельностью, связанной с людьми – будь добр владеть. Это абсолютный императив.

Но вот все остальное…

Я не буду говорить о набившей оскомину теме образования на языках национальных меньшинств. Европейцы все, что надо было сказать по теме этого закона, уже сказали.

Но вот остальное. Поверьте, мне сложно понять, почему владелец кинотеатра не имеет права показывать фильмы (законно приобретенные), да хоть на фарси. Почему здесь нужно вводить какие-то ограничения? Если у него есть свой зритель – он придет смотреть, если нет – кинотеатр просто разорится. Зачем подменять какими-то запретами экономическую выгоду, чьи конкретно права нарушает демонстрация в кинотеатре фильма на каком угодно языке? Это же делается не за деньги налогоплательщиков.

Печатные СМИ – они теперь в обязательном порядке должны издаваться на мове. Почему? В Украине десятилетиями сложился определенным образом функционирующий рынок периодических изданий. Те, кому удобно, читают на мове, те, кому удобно – на других языках. Кому выгодно его сломать? Создать лишние расходы, усложнить работу изданий? Кстати, в тех же США выходят десятки, сотни тысяч газет и журналов на каких угодно языках.

Театры… Как авторы законопроекта представляют себе субтитры при постановках пьес на русском или итальянском??? Кстати, в тех же США очень популярна итальянская опера и никто никакими субтитрами на английском ее не сопровождает.

Законопроект требует, чтобы телекомпании работали исключительно на мове и даже, если приглашенные гости говорят на другом языке – обязаны обеспечить перевод. Так что теперь телекомпаниям будет просто экономически не выгодно допускать в свой эфир что-то вместо мовы. Может на это расчет? Не буду говорить о США, скажу, например, о такой чуть ли не экзотической стране как Иран. Оказывается в Иране существует вещающий 24 часа 7 дней в неделю телеканал на русском языке, предназначенный для граждан этой страны, владеющих русским. А в Израиле то ли 8, то ли 11 телеканалов вещают исключительно на русском языке и никого это не пугает. Что же не так с Украиной?

Нормальная практика цивилизованной страны – дать людям то, что они хотят, за что они готовы платить. Хотят смотреть спектакли на китайском – бога ради, хотят рекламировать свой товар на иврите – никаких проблем. Только работай, создавай продукт, плати налоги – ведь за твой счет существует страна.

У нас все навыворот. Такое впечатление что власть делает все для того чтобы усложнить людям жизнь. Впрочем, в этом случае, не всем. Представителей титульного этноса власть, похоже, держит за «лиц с особыми потребностями», которым для того, чтобы чувствовать себя в своей стране дома необходим особый режим. Чтобы не знающий и не понимающий никакого другого языка, кроме мовы, избиратель случайно не наткнулся на газету или телепередачу, которую он не поймет. Ну даже если не поймет – какая проблема переключить канал и не тратить свои нервы. Слава Богу средств массовой информации, вещающих на мове очень даже немало. А если есть желание понимать, о чем говорят или пишут соседи по лестничной клетке – попробуй изучить в азах хоть что-то кроме мовы. Неужели власть считает что для этнических украинцев это сложно? А вот европейцы говорят что «сколько языков ты знаешь – столько раз ты личность». Симптоматичная разница.

Напрашивается простой вывод – законопроект, который якобы предназначен для того, чтобы усилить позиции украинской мовы ведет к деградации для ее носителей. Незаметной, постепенной, но, в рамках этого законопроекта, неизбежной. К счастью, Украина существует не в полном отрыве от цивилизации и носителям мовы, по любому придется соответствовать – кто-то будет осваивать польский, чтобы вкалывать на полях западного соседа, кто-то русский, чтобы работать на стройках восточного, а кто-то сразу несколько разных, чтобы изучать научную литературу на языках ведущих технологических стран мира. А это, в первую очередь, английский, немецкий и русский.

Сейчас самое время ответить на последний вопрос – а почему это я все наречия называю языками, а украинский язык – мовой. А очень просто. Что требует законопроект? Не переводить названия. Так, Верховную Раду теперь под страхом штрафа, или даже лишения свободы нельзя будет называть Верховным Советом. В полном соответствии с этой идеей я уже сейчас буду называть государственный язык исключительно мовой и никак иначе.

Ну и последние. Для тех, кто возмущается что Киев стал Тамбовом. Так вот, для них сообщаю, что в их понимании ничего не изменится. Как стал Киев Тамбовом, так и останется. Как разговаривали люди между собой на русском, так и будут разговаривать. Ничего у вас не получится.

Игорь Юнусов

Популярное