USD
28.10
28.35
EUR
32.90
33.40
Коронавирус
Коронавирус

Защите засчитано. Дело Януковича

Сегодня, 16 августа, во время 62-го слушания по делу Виктора Януковича, обвиняемом ГПУ в гос. измене, в здании Оболонского суда столицы произошел конфликт между охраной и адвокатами экс-президента с участием прибывшей на место событий полиции.

Противостояние возникло в следствии того, что явившимся на заседание юристам компании «Aver Lex», во главе с адвокатом Валерием Сердюком, нанятым по договору стороной подзащитного, было отказано в доступе в зал суда на основании «незаконных действий и препятствованию осуществления правосудия», как определил ситуацию прибывший на место начальник Оболонского отделения полиции Михаил Никонов.
Противостояние сторон вызвал тот факт, что, по мнению новой адвокатской группы, бесплатный государственный защитник Юрий Рябов, которому Виктор Янукович высказал недоверие, не может и не должен присутствовать на судебном заседании.

«Закон разрешает лишь пять адвокатов по договору, закон запрещает привлекать бесплатного адвоката по назначению, если есть защитники. Я понимаю, для чего это делается – защита принципиально стоит на позиции интересов клиента и, такая позиция, сейчас очень невыгодна прокуратуре, невыгодна суду, потому что она не позволяет вынести приговор в установленный властью срок.», — заявил Виталий Сердюк.

Однако, сторона обвинения в лице прокурора сочла, что бывший президент не имеет права отказываться от услуг государственной защиты и предложила оставить без рассмотрения вопрос об отстранении Юрия Рябовола. В следствии этого, последовало заявление адвоката Януковича Валерия Сердюка, относительно того, что в рамках существующего законодательства подсудимый имеет право выбирать себе защитников самостоятельно.

В итоге дебатов, государственный защитник Юрий Рябов заявил о самоотводе. В конечном итоге, группа адвокатов Виктора Януковича все же смогла присутствовать на судебных прениях и заседание было продолжено с участием адвокатской группы во главе с Валерием Сердюком.

УЙДИ, СЕНТЯБРЬ! Я В ПЕЧАЛИ…