USD
28.01
28.25
EUR
32.90
33.40
Коронавирус
Коронавирус

Затянувшийся суд, политические взгляды и нападение на Харьковскую мэрию. Геннадий Кернес дал большое интервью

Мэр города Харьков дал большое интервью изданию «Фокус», на котором обсуждались острые вопросы, которые сейчас беспокоят не только харьковчан, но и многих украинцев. Редакция Жизнь.Инфо собрала основные тезисы из заявления харьковского головы.

В целом, Геннадий Кернес держится уверенно, хоть и имеет болезненный вид. По тому, как он держится — сложно сказать, что в ближайшие дни, в отношении него суд на днях должен озвучить приговор. Но, начнем по порядку.

Затянувшийся суд

В отношении харьковского головы, вот уже четвертый год идет суд о, якобы пытках активистов Харьковскго Майдана. По словам самого Кернеса, так долго он тянется из-за большого количества свидетелей — только со стороны обвинения их было 70 человек. Каждого необходимо было выслушать для принятия законного решения.

Кернес рассказал, что прокуроры и потерпевшие связаны между собой. Свидетельством тому является то, что после переходи суда на стадию дебатов, они все резко, как по сговору, перестали посещать заседания. Всего, над данным делом по информации харьковского мера работало 19 прокуроров. Однако, все как один перестали приходить в суд и не известно по каким причинам.

Городской голова Харькова убежден, что данное дело было сфабриковано, потому что в нем нет состава преступления. Более того, самого этого преступления, о котором так громко в свое время говорили — не было.  Более того, Кернес назвал и фамилию того, кто по его мнению разрабатывал эту «схему» — Антон Геращенко (по некоторой информации, он является приближенным человеком министра МВД Арсена Авакова).

Был разработан некий план, говорит Кернес, который, по всей видимости, не сработал. И сейчас, судьи ждут указаний сверху, чтобы не правильным приговором не испортить собственную карьеру. А сами указания пока что не поступают.

Большая политика

Конечно, разговор зашел о большой политике и предстоящих выборах.

В первую очередь, Кернес подчеркнул, что уважает и поддерживает действующего президента Украины Петра Порошенко.

На вопрос журналиста о том, намерен ли сам городской голова участвовать в предстоящей гонке за президентское кресло, Кернес однозначно заявил, что будет принимать в них участие исключительно как гражданин Украины.

Касательно политических сил, которые он поддерживает и с которыми мог бы объединиться в будущем, городской голова назвал «Відродження».

Что еще примечательно, Кернес оговорился о том, что намерен создать новую партию, чтобы она присутствовала в Верховной Раде для лоббирования интересов конкретно Харькова. 

Что касается поддержки того или иного кандидата, Кернес ответил крайне размыто, сказав что любой городской голова должен идти на выборы и отдавать свой голос за кандидата, которому он доверяет, давая, тем самым пример своим горожанам.

Нападение националистов на харьковскую мэрию

Про нападение националистов на мэрию, Кернес говорил очень неохотно, некоторые моменты и вовсе отказываясь комментировать. К примеру о том, что он думает по поводу того, что данное нападение, ряд экспертов связывали с Райненым и Светличной.

Однако, все же сообщил, как в целом относится к подобного рода нападениям. Кернес заявил что находится в недоумении — зачем срывать работу местных органов самоуправления, устраивать дебоши и крушить мебель.

В Венгерском правительстве появилась должность министра по Закарпатью